教学动态

首页 人才培养 >> 本科生培养 >> 教学动态 >> 正文

民航学院顺利举办本科生系列学术讲座第三讲

2022年01月06日   作者:   摄影:   点击:

2022年1月6日下午2:00,由民航学院主办的本科生系列学术讲座第三讲在腾讯会议准时开讲。对于此前举办的两场讲座,学生们纷纷表示获益匪浅,学院为此积极开展第三次讲座,本次讲座邀请了民航学院张永杰教授,严寅中教授,王林兵副教授,徐扬副教授以及沙明工助理教授,讲座由张晓化副院长主持,各年级本科生、部分青年教师和硕博士研究生线上参加。

首先,张永杰教授以“基于多物理场分析的复杂服役环境结构设计技术”为主题进行了报告,从绿色航空和军民两用出发,以先进飞行器结构设计为核心,结合研究成果,列举项目实例,对专业知识理论进行深入浅出的讲解。目前张永杰教授已开展一系列多学科/多物理场理论分析方法与试验技术研究,在复杂服役环境结构设计、系列化飞机共通性设计等方向上具有较高的学术造诣和研究工作积累,部分研究成果已应用到了ARJ21大型客机、AG600水陆两栖飞机、无人机等预研和在役机型中,为先进飞行器结构设计和经济性评估提供了创新性方法与应用技术指导。

接下来,严寅中教授为同学们带来题为“智能化赋能民航更高效安全”的讲座,他提到我国民航产业在“十四五”规划期间,以“智慧民航”为主线从数字型向智慧型转变,这也是新时代民航强国建设的必由之路。分别介绍了数据分析在安全和效率两个方面解决民航实际问题的案例、数字机坪相关的计算机视觉技术及其应用场景、机场特种设备油改电面临的主要问题以及民航学院在此方向设立的智慧通用机场联合实验室。

紧接着,王林兵副教授以“智能化赋能民航更高效安全”为题,首先用一个简短视频清晰演示了增材制造过程,然后讲述了增材制造的含义、分类,以及主要增材制造技术的优缺点。讲述了中国和美国增材制造火箭发动机、卫星和大飞机零部件的具体情况以及相对于传统制造取得的极大优势。“多旋翼无人机的研究展望”及“低阻力低音爆超音速公务机气动布局设计技术研究”由徐扬副教授和沙明工助理教授分别主讲,两位老师均带来了内容十分丰富而精彩的讲座。

讲座最后,师生们围绕讲座内容进行了热烈的交流,气氛十分活跃,进一步开阔了学生们的学术视野,本次讲座在轻松和谐的氛围中圆满结束。

(文图/曾凡桂  审核/张晓化)