教学动态

首页 人才培养 >> 本科生培养 >> 教学动态 >> 正文

民航学院举办线上专业前沿技术讲座

2022年01月05日   作者:   摄影:   点击:

为了拓展本科生专业知识领域,了解专业前沿技术,民航学院于2022年1月5日下午3时,在腾讯会议线上举办了本科生系列学术讲座第二讲。本次讲座邀请了崔浩教授,姜洪开教授,刘贞报教授,邬晓敬副教授以及黄甲副教授,讲座由张晓化副院长主持。

首先,崔浩教授以“民用新能源飞机发展简述”为主题进行了报告,绿色低碳环保是可持续发展的主流诉求,随着新材料以及新技术的不断涌现,民用航空工业也即将迎来技术革命的浪潮。概述未来新能源民用飞机的发展趋势,讨论其关键技术与挑战,并针对近年来的复合材料轻量化结构以及电动化发展趋势进行展开介绍。接着,姜洪开教授针对飞机健康信息深度融合与智能预示,介绍研究团队开展基于深度学习的智能运维技术方面的研究成果。通过建立飞机健康状态多源深度信息融合方法,挖掘飞机不同源数据之间的关联性特征信息和深层特征知识;建立基于飞机健康状态多源深度信息融合特征的深度强化智能预示模型,识别和预测飞机健康状态。刘贞报教授为同学们带来了题为“飞机智能飞行控制技术”的讲座,飞行控制系统是飞机的大脑,控制着飞机的起飞降落与巡航,关乎飞机的飞行安全和飞行性能。飞行控制系统的智能化大大提升飞机自主飞行能力,包括飞机主动控制、自主起降、自动巡航、密集编队、智能避障、故障容错控制、抗风扰控制等技术,涉及飞行控制系统底层硬件研制、飞机动力学模型、飞行控制系统算法仿真、飞行控制系统软件研制、模拟飞行试验、实地飞行试验等研究工作。“基于数据驱动建模的翼型与机翼外形设计优化”及“航空碳纤维复合材料疲劳性能浅析”由邬晓敬副教授和黄甲副教授分别主讲,两位老师均带来了内容十分丰富而精彩的讲座。

本次讲座在张晓化副院长的总结中圆满落幕,希望民航学院的学子通过此次讲座能够有所启发,选择自己感兴趣的专业研究方向,打好专业基础,将所学知识灵活运用于实践中,积极参加各类实践活动和学科竞赛。

(文图/曾凡桂  审核/张晓化)