教学动态

首页 人才培养 >> 本科生培养 >> 教学动态 >> 正文

民航学院举办本科生系列学术讲座

2022年01月04日   作者:   摄影:   点击:

为丰富本科生疫情期间的文化生活,拓展学生视野,激发学习热情,民航学院于2022年1月4日14:00,在腾讯会议线上举办了本科生系列讲座第一讲,近  200名本科生线上参加了讲座。“民用航空发动机设计理念与技术发展”、“先进复合材料在航空航天领域的应用”、“大飞机总体技术发展”、“航空航天未来二十年发展”先后由王光秋教授,叶信立副教授,党庆庆助理教授以及陈杰副教授主讲,学院教学副院长张晓化主持。

讲座开场,张晓化副院长分别介绍了四位老师,并对他们的出席表示感谢,随后向同学们介绍了学院开展此次本科生系列讲座活动的意义,并鼓励所有年级的本科生积极参加。首先,王光秋教授主要介绍了现代民航产业的基本特点和技术发展趋势。重点介绍了现代民用航空发动机的产品和新技术,也讨论了航空发动机未来市场需求和技术发展趋势。接着,叶信立副教授分别从复合材料的定义及结构、复合材料的应用趋势、复合材料在航空领域的应用、复合材料在航天领域的应用四个方面进行了专业介绍,并与学生们进行了充分的互动。党庆庆助理教授的讲座深入浅出、案例生动、丰富,简单,主要介绍了大型飞机的分类以及大型民用与军用飞机的发展;结合历史上著名客机的失败案例,讨论了一款成功的客机需要具备哪些要素;介绍了波音和空客的发展历程以及给我国大型客机发展的启示。陈杰副教授围绕航空航天领域两位院士的最新公开报告内容,结合未来航空领域的发展趋势进行了科普性的讲座,并鼓励学生积极参加学院举办的“民航号”电动垂直起降飞行器设计竞赛。

最后,师生围绕讲座内容进行了积极的交流,对学生的提问教师们一一认真解答,通过本次讲座同学们学到了课堂上学不到的知识,对航空航天以及民航领域也有了更深一步的了解,对大一大二学生的未来专业方向确认有很大的帮助,本次讲座圆满结束。

(文图/曾凡桂  审核/张晓化)