教学动态

首页 人才培养 >> 本科生培养 >> 教学动态 >> 正文

民航学院本科生系列学术讲座完美收官

2022年01月07日   作者:   摄影:   点击:

2022年1月7日下午2:00,由民航学院主办的本科生系列学术讲座第四讲在腾讯会议准时开讲,也是此次本科生系列讲座的最后一讲,本次讲座特邀邓勇副教授,闫浩副教授,赵闻副教授等五位优秀教师为学生们带来精彩的报告,讲座由陈杰副教授主持。

讲座伊始,邓勇副教授以“先进高温材料抗热冲击性能研究”为主题进行了报告。本此报告针对先进高温陶瓷热防护材料服役时遭受的热冲击行为,介绍研究团队开展的部分陶瓷材料抗热冲击性能研究成果,讨论实验过程中存在的机械冲击以及冷却介质温度对陶瓷材料热冲击行为的影响,进而建立适用于宽温域的连续纤维增强陶瓷基复合材料的抗热冲击性能理论表征模型,以期为未来进一步发展更加高效、可靠的热防护材料提供参考。

紧接着,闫浩副教授为同学们带来题为“航空电推进系统关键技术研究”的讲座,他以电推进技术被认为是航空业“第三次技术革命”的标志为开篇,强调作为电动飞机中的动力源和核心部件,高可靠电机和电力电子变换器的研制具有重要意义。介绍全电/混电飞机推进系统,阐述永磁同步电机及其控制理论,电力电子技术和飞机供电系统等关键技术问题,并结合实际课题和项目讲解电推进系统的软、硬件构成。

赵闻副教授此次讲座主要围绕航电系统中最为关键的两个系统:通信系统与导航系统逐一展开讲述。这两个系统在现代飞机中的地位和作用日益突出,尤其是在当今的信息化背景下,也成为不可或缺的组成部分。孟岭超副教授和朱军副教授分别带来了题为“航空领域的精密微细制造技术”和“重大装备的故障诊断与寿命预测”的讲座,通过视频和实际项目经历进行专业知识的讲解,使学生们更直观的了解和学习讲座内容。

最后,民航学院教学副院长张晓化在会上对所有受邀参加此次系列讲座的教师们表示真诚的感谢,并希望所有参会的同学们可以有所启发和思考,带着收获不断进步。最后,师生们进行了学术话题的探讨交流,同学们的活跃提问也得到了教师们的详细解答,近四小时的讲座在洽和谐的氛围中圆满结束。

本次本科生系列讲座的顺利开展,是民航学院为师生提供的宝贵学习交流机会,也是线上会议的一次有益尝试。不仅丰富了疫情期间学生们的学习生活,也将对学生未来的专业方向学习具有相当的指导意义和价值,收获了老师和学生的一众好评。今后,邀请知名专家、学者带着新思考、新理念、新技术走进民航,并围绕不同学术主题开展的互动交流活动还将持续推进。

(文图/曾凡桂  审核/张晓化)