首页 合作交流 >> 学术交流 >> 正文

西北工业大学民航学院民航国际讲坛第十三讲成功举办

2022年07月28日   作者:   摄影:   点击:

7月26日,南京航空航天大学民航学院叶博嘉副教授应我院孟岭超副教授邀请,为民航国际讲坛第十三讲作“未来新型管型航路研究介绍”线上讲座,学院广大师生参加了此次讲座。讲座由学院孟岭超副教授主持。

讲座中,叶博嘉副教授结合了国内外民航航路和空管系统升级/变革得现状,从新概念、新思路和新方法,讲述了未来新型管型航路在新时代民航发展中的重要意义。他从未来新型管型航路的运行概念、物理结构、运行模式、网络布局这四个角度入手,全面展示了它在提升容量,允许航空器自主间隔运行,及动态、灵活和柔性布局等方面上的优越性,分析了多种已提出的新型管型航路的构成和特点,并通过对比定速、超越、自由三种不同的运行模式和网络布局,解析了其各自的优缺点。最后,叶博嘉副教授总结提出,新型管型航路能够获得使空中交通管制部门生产力提高、航空公司燃油效率提高、延误减少的效益,对全球空中交通系统变革计划,国际空域组织、运行与管理,我国民航航路规划发展具有重要的意义。

报告结束后,与会师生和叶博嘉副教授的研究展开交流,并对当下人为或自然影响下,如何规避未按照预期轨道行驶的飞机对新型管型航路上的其他飞机行驶的影响这一话题,进行了深入探讨。

叶博嘉副教授的报告内容丰富详实,角度新颖全面,加深了大家对未来新型管型航路的认识,引发了广泛的思考,拓宽了广大师生的视野,培养了学生的创新思维。

Bojia Ye简介:Bojia Ye graduated from Nanjing university of Aeronautics and Astronautics (NUAA) at the college of civil aviation, studied and worked in George Mason University at the Center for Air Transportation systems Research(CATSR), and now is working as an associate professor at the Department of Air Traffic in NUAA. His main research interests are on intelligent air traffic flow management, new airspace planning and management, and green air traffic management etc.

(文图\孟岭超 审核\张超)