首页 合作交流 >> 学术交流 >> 正文

香港大学机械工程系鲁鹏助理教授民航国际讲坛成功举办

2022年06月10日   作者:   摄影:   点击:

2022年6月9日下午,香港大学机械工程系鲁鹏助理教授应西北工业大学民航学院叶信立副教授邀请,作题为“无人机的自主感知与安全性问题”的民航国际讲坛。讲坛由民航学院汪万栋教授主持。

34810

在此次讲坛中,鲁鹏助理教授首先介绍自己所在的自适应机器人控制实验室团队,主要从事无人机、机器臂及机器人等方面的研究,聚焦于软件控制算法方面,也从事视觉以及3D打印技术的研究工作。然后,鲁鹏助理教授着重讲述了机器人与无人机的自主导航性能的重要性,特别是在已知/未知环境下,如何通过视觉、光照等条件进行环境感知从而实现无人机的定位和避障意义重大,对于无人机在搜救方面的应用至关重要。同时他还介绍了无人机在控制方面的安全性问题,特别是无人机在失控状态下如何实现自我恢复调整是目前工业界无人机应用受限的关键原因之一。鲁鹏助理教授在报告过程中对相关成果进行了视频展示,具体包括在有风环境下实验室无人机与商业化飞控系统的对比、部分螺旋桨故障失效的自我控制、外加重物对无人机平衡性的影响、室内/室外无人机静态/动态障碍物的避障实验等,让与会的老师和同学们有了一个更加直观、更加深刻的印象。

7418A

最后,鲁鹏助理教授还介绍了神经网络与深度学习算法在无人机避障方面的应用,实现了多学科交叉融合,并取得了系列创新成果。会后,民航学院汪万栋、朱军、陈建林、党庆庆老师与鲁鹏助理教授就深度强化迁移学习差异结果、自主避障算法效率指标、无人机规避移动物体的方案策略、多无人机组网等问题进行了深入讨论交流,让师生们收获颇丰。

(作者:叶信立 审核:张超)