首页 学生工作 >> 工作动态 >> 正文

民航学院DL012318班级组织开展校史馆参观活动

2023年10月20日   作者:   摄影:   点击:

为了让同学们进一步了解学校悠久历史和文化底蕴,深入学习领会“公诚勇毅”校训和“三实一新”校风的丰富内涵,2023年10月17日,民航学院DL012318班级组织开展了校史馆参观主题班会活动。

讲解老师首先带领同学们穿过学校的时光隧道,见证了西北工业大学85年的建设发展历程。同学们依次参观了序厅、追根溯源、雄鹰展翅、翱翔腾飞和春华秋实五个部分,全面了解学校发展历史、办学成就、校友代表和动人故事。

在85年的办学过程中,学校从初期的筚路蓝缕,到初具规模时的蓬勃气象,直至发展后的蔚为大观,同学们对学校辉煌的历史以及为国家做出的卓越贡献表示由衷的敬佩和赞叹。西工大育栋梁之才,铸国之重器,培养了一大批优秀人才,为我国的国防科技事业作出了杰出贡献,在航空、航天、航海等领域形成了独有的“西工大现象”。同学们纷纷表示,能在西北工业大学学习是一种荣幸,要好好学习掌握先进文化知识,为日后发展奠定坚实的基础。

一段段故事,经由讲解老师娓娓道来;一张张旧照,诉说着西工大的历史变迁。在一张泛黄的纸张前,在一尊庄严的铜像面前,同学们驻足停留,近距离接触先辈留下的历史印记。罗时钧教授是钱学森院士的第一位博士生,将一生献给祖国;刘海滨书记是一位参加过两万五千里长征的红军,一生为官清廉,不为自己谋私利;陈士橹院士不仅为航空航天事业做出过杰出贡献,晚年仍将自己的学生放在心上,“三秦楷模”“工信楷模”的事迹令人感动。每位同学在心中都升腾起自豪与骄傲,决心高扬“隐姓埋名,为国铸剑”的旗帜,传承“总师文化”。

通过本次活动,同学们不仅切身感受了西北工业大学深厚的文化底蕴,了解了西工大从建立到发展的历史,更在校史馆中感受到学校的先辈们的足迹,激发了更强烈的爱校荣校情怀。

(文:宋凌宇  图:陈世显 朱子明  审核:袁源)