首页 学生工作 >> 工作动态 >> 正文

民航学院开展团员和青年主题教育专题宣讲

2023年10月23日   作者:   摄影:   点击:

2023年10月21日,民航学院团委邀请西北工业大学青年宣讲团向2023级本科新生开展团员和青年主题教育专题宣讲。本次宣讲主题为“习近平新时代中国特色社会主义思想(中心篇)”,宣讲团成员有力学与土木建筑学院硕士生令狐栩露,航空学院本科生凌艺,电子信息学院本科生雷光宇。会议由民航学院团委组织部张春卢主持。

令狐栩露的宣讲题目为《执笔绘星辰,投身赴大海》。令狐栩露提到,党的二十大报告将教育工作摆在尤为重要的突出位置,对“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作出专章部署。习近平总书记高度重视科技创新工作,把创新作为引领发展的第一动力,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,深入实施创新驱动发展战略,建设科技强国。我国科技事业发生历史性、整体性、格局性变化,成功进入创新型国家行列,走出了一条从人才强、科技强到产业强、经济强、国家强的创新发展新路径。作为新时代青年,要心怀“国之大者”,把爱国情、报国志转化为成为国之栋梁、打造国之重器的实际行动!

育国之栋梁,铸国之重器,西工大人从未缺席。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。

凌艺的宣讲题目为《埋头为国铸剑,共铸强军伟业》。凌艺提到,习近平总书记在党的二十大报告中这样说:“如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成世界一流军队,是全面建设社会主义现代化国家的战略要求”。百年奋斗中,在中国共产党的带领下,我国军事工业水平突飞猛进,国防军事实力大幅提升。所谓枪杆子硬了,腰杆子直了,曾经在东方一个海岸线架起几尊大炮就可以欺辱中国的时代一去不复返了!凌艺带着大家回顾了航空发动机的发展史,指出中国在航空发动机研制上依然像一个初学者,在最顶尖的小涵道比军用大推力涡扇发动机领域,中国与美国还有差距。并以此激励在座人员,作为同时发展航空航天航海三大特色的学校,工大人绝不会缺席我国强军之伟业!而同生长于红旗下的你我,必然会怀揣信仰,刻苦钻研,在各自领域发光发热,决不辜负崭新的时代!

雷光宇的宣讲题目为《志在千秋,梦驰百年》。雷光宇提到,岿然华夏强国盛世,多少壮美山河,栉风沐雨,尽在不言中。追忆往昔,筚路蓝缕。坝上长夜,七星灯火。有张立同投身科研,废寝忘食,又有师昌绪热爱祖国,无私奉献。

最后,三位同学分享了他们对“科学”的看法,并借此介绍西工大人的三航梦想,愿大家都能肩负殷殷重托,以此身长报国。

(图、文:张春卢、王哲  审核:袁源)