首页 学生工作 >> 工作动态 >> 正文

民航学院开展2023级研究生新生心理适应讲座

2023年10月18日   作者:   摄影:   点击:

为帮助同学们更好地适应崭新的研究生生活,了解自身心理健康状况, 10月16日下午,民航学院在友谊校区举行了2023级研究生新生心理适应讲座,邀请了校心理健康教育中心唐婧老师作为主讲嘉宾。

唐婧老师首先介绍了研究生新生可能面临的各种心理挑战以及目前研究生的普遍心理状况现状,强调并解释了心理健康的重要性,随后向同学们介绍了学校心理健康教育中心的基本情况,包括心理中心的主要工作、中心网址以及如何预约学校心理中心咨询师进行心理咨询。

针对本学期初进行的新生心理测评的测评结果,唐婧老师首先对4个测评量表进行了介绍,随后分别选取了部分结果样例进行详细的解释与讲解,帮助同学们更好地了解自身的心理状况。

在互动环节,唐婧老师展示了两个案例供大家思考,强调“心理健康素养”的重要性,并与在场的多位同学进行了探讨交流,针对大家提出的问题,唐婧老师也分别给与了耐心、专业的解答,活跃了现场气氛,提高了同学们的参与度和体验感。

本次新生心理适应讲座通过普及心理健康知识,帮助同学们认识和评估自身心理状态,学会用科学的方法处理心理问题,以更加饱满的姿态投入研究生的学习生活中。

(文:孟岭超、马子涵 图:马子涵 审核:袁源)