首页 学生工作 >> 工作动态 >> 正文

民航学院在第十八届“挑战杯”揭榜挂帅专项赛中荣获全国二等奖

2023年10月17日   作者:   摄影:   点击:

近日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“揭榜挂帅”专项赛终审决赛在贵州大学举办。本届“揭榜挂帅”专项赛共有近2000件参赛作品,最终来自全国230余所高校的700余件作品入围终审。由民航学院教师刘少华、张昊指导,孙文阁、邹香平等7位本研学生组成的团队荣获全国二等奖。

民航学院获奖作品为“新一代航空发动机叶片疲劳合格率及疲劳寿命提升技术研究”,发榜单位是中国航发成都发动机有限公司。该项目针对作为压气机叶片常用的镍基高温合金在高周疲劳、高温腐蚀与磨损耦合的典型工况下的疲劳失效问题,采用超声表面滚压处理技术,对镍基高温合金GH2787材料样品及叶片试件进行了表面改性处理。用正交实验,建立了试验参数的数学优化模型,通过材料表面粗糙度与硬度、残余应力分布、叶片变形情况表征反馈多次迭代得到最优参数。在保证力学性能等技术指标达标的同时,通过设计制作特殊支撑模具,实现叶片型面与模具完全贴合,减少叶片在强化处理后回弹问题。该项目团队依托于民航学院可持续航空材料研究中心的研究及实验室,旨在为航空发动机叶片疲劳寿命及寿命稳定性提升提供新思路和新技术。

团队成员孙文阁(2022级研究生)表示,这次比赛让其深刻体会到了科研工作与航空工业实际工程问题之间的区别和联系。在研究过程中意识到了工程问题的复杂性和重要性,不仅深化了发动机叶片疲劳的相关理论知识学习,还锻炼了团队协作和问题解决的能力。赵瑞建(2021级本科生)表示,自己此前从没有任何“挑战杯”等创新创业大赛经验,带着好奇和忐忑参加了本次比赛。作为一名本科生,相比于“做”,更多的是在“学”。在参与团队的攻关过程中深刻体会到创新精神是项目和课题的第一动力,针对于发布的选题,如何结合自身特色开辟出新的路径和方法是脱颖而出的关键,不断挑战自我、突破自我的过程中,团队精神也在不断磨合中愈发坚固,这也是团队能够克服难关的基础保障。

“挑战杯”竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学联和承办地省级人民政府共同主办的一项具有导向性、示范性和群众性的竞赛活动,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。自本届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“揭榜挂帅”专项赛启动以来,民航学院高度重视、精心组织,并制定工作方案,取得了突破性的成绩。

(图文来源:张昊、孙文阁、赵瑞健 审核:袁源)