首页 学生工作 >> 工作动态 >> 正文

民航学院机关党支部、19级硕士生党支部联合观影活动

2021年10月22日   作者:   摄影:   点击:

10月15日,西北工业大学民航学院机关党支部和19级硕士生党支部开展“忆峥嵘岁月,强使命担当”主题观影党日活动,党员师生们一同观看影片《我和我的父辈》。

《我和我的父辈》该片由《乘风》《》《鸭先知》《少年行》四个单元组成,分别讲述了抗日战争时期、科技发展时期、改革开放时期及未来科技时期的四个小故事,影片有笑声也有泪水,从过去到未来、从落后到进步,以不同的角度展现了中国过去这百年来的发展历程。

观影结束后,同学们分享了自己的心得体会,以下为部分同学观影感悟节选。

最让我感动的是影片中的第二段故事,叫《诗》。诗人是世界上最浪漫的产物,只是,有些人用笔写诗,而有的,用爱,用血。华夏民族,经历了几千年的封建王朝,而新中国的成立,仅仅只有几十年。在我们的骨子里,有着盛唐的浪漫,有着宋朝的文雅,有着元朝的野性,有着明朝的霸气,有着清朝的书卷。我们从来不是一个差劲的名族,相反,华夏几千年,英雄辈出,从不屈服。但是,所有的进步,都需要用泪与血来书写,所有的历史,都需要无数的无名英雄用生命去铺垫。也正是有着我们这样一代又一代的传承,中华民族的精神,才能在耳濡目染中逐渐传承,经久不衰。

——胡娜同志

《乘风》影片的最后冀中骑兵团的反扑一战令我最为震撼,面对敌人的炮火,所有战士义无反顾的向前冲,用血肉之躯为后面的战友挡敌人的子弹,用前进的速度换取敌军阵型的破坏,扛着军旗的战士们一次次在血泊中倒下,又一次次的被后面的战士接过,继续前进,就像是中华民族这千百年来的薪火相传,生生不息。时过境迁,我们虽生于和平年代,但我们仍应传承先辈们面对困难英勇无畏的精神,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!

——梁明辉同志

最让我印象深刻的是第二个故事——《诗》。这个故事以1969年我国研制长征一号火箭、发射首颗人造卫星为背景,从一个普通航天家庭为切口,展现父母一辈艰苦奋斗、无私奉献的航天精神,向中国航天人致敬。作为民航学院的学生,我能够切身感受到影片传达的那种热切理想和远大抱负。为了国家利益,燃烧自己,牺牲个人,就像电影里所说的——生命是,用来燃烧的东西。死亡是,见证生命的东西。许多科研人员为了科学牺牲了自己,成就了东方红一号的成功,无名的英雄将自己永远留在了当年黄沙滚滚的戈壁滩上。国家的强大,离不平凡的他们,用平凡的生命铸就不平凡的新世界。再看今天,长征十三号成功发射,再次印证了中国载人航天的发展,父辈们的梦想于今日成就,我辈定从他们手中接下旗帜,不辱使命。

——胡碧媛同志

第一部分是吴京和吴磊主演的将日战争片段。吴京和吴磊饰演一对父子,为了保护从村子里拯救出来的百姓,吴京饰演的父亲不惜将自己的孩子置于危险境地之中,在个人亲情和百姓安危之间做出了艰难抉择。展现了共产党员舍己为人,舍小家为大家的英雄精神。我被这样一种无私的精神深深感动。作为新时代的年轻党员同志,我们要积极进取,奋力拼搏,为建设社会主义现代化新事业而不懈努力。作为祖国的未来,我们要为中华民族的复兴而贡献,为中华民族屹立于世界民族之林而日益强大。

——李炎同志

图:胡碧媛,文:梁明辉,审核:袁源