首页 党群工作 >> 党建动态 >> 正文

民航学院本科生第三党支部赴德州市"劳模精神劳动精神工匠精神"教育基地开展主题研学

2023年08月06日   作者:   摄影:   点击:

8月4日,为深入学习贯彻习近平总书记关于劳模精神、劳动精神、工匠精神的重要论述,西北工业大学民航学院本科生第三党支部一行8人在张哲书记的带领下赴德州市齐河县"劳模精神劳动精神工匠精神"教育基地开展“青悟新思想”主题实践研学活动,激励入党积极分子踔厉奋进新征程,笃行不怠向未来。

教育基地以"三种精神"为魂,以时间跨度为序,以先模人物为本,以劳模箴言、劳动箴言、工匠箴言和经典故事为引领,通过文字、图片、视频、实物等多种形式,创新应用 AI 技术及 VR 技术,全方位展现劳模精神、劳动精神、工匠精神。在讲解员的带领下,同学们先后参观了主题序厅、劳模精神馆、劳动精神馆、工匠精神馆、山东馆,近距离领略劳模风采、用心体会劳动精神、切实感受工匠力量。同学们在一幅幅图片、一件件实物前驻足聆听、仔细端详,深刻感悟劳模工匠们身上爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神,执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神。在全国劳模、大国工匠的光荣榜上,同学们看到了妇孺皆知的袁隆平、王进喜、黄旭华等榜样人物的先进事迹,也了解到丝毫之间创造“中国精度”的夏力、“金牌焊工”高凤林 “深海钳工第一人”管延安、“九天揽星人”孙泽洲等一大批航天单位先进模范技术专家,倍感敬佩的同时更添加了努力学习科学文化知识,不断完备专业技能的动力,希望未来能够在航空强国发展进程中辛勤劳动,锐力创新,实现人生价值,彰显西工大人的风采。

通过现场教学、场景互动,同学们系统学习了不同历史时期劳动模范的感人事迹和奋斗历程,接受了深刻的党性洗礼,对劳模精神、劳动精神、工匠精神有了更加全面深刻的理解和认识,汲取了深厚的精神力量。一致表示,要用心学习传承好中国共产党的精神谱系,与校训校风联系起来,牢记初心使命,夯实争先创优的信仰根基,练就履职尽责的专业本领、攻坚克难的干事本领、解决问题的看家本领,笃志力行,躬亲实践,风雨无阻,勇敢前进,多学多看多想,积极建言献策,争取未来能够用自己的劳动创造为社会主义现代化贡献力量。

(图:张婉湘 文:张哲 张婉湘 审核:袁源)