首页 党群工作 >> 党建动态 >> 正文

民航学院本科生第三党支部开展“摄影与写作”主题党课活动

2023年07月14日   作者:   摄影:   点击:

为增强支部入党积极分子的摄影与写作能力,更好地服务于党支部日常工作及暑期社会实践活动,7月11日,民航学院本科生第三党支部邀请到成都大学影视与动画学院讲师张志巍、民航学院宣传员王雅洁,通过线上形式开展 “摄影与写作”主题党课。支部全体同志参加了此次会议。

张志巍老师以摄影构图为题,深入浅出地讲解了摄影构图的原则和要求,包括平衡感、重点突出、对称与不对称等,通过生动的案例分析和实际的经验分享向与会同志教授不同场景下的拍摄技巧。张老师强调摄影构图是通过选择合适的画面元素和布局方式,将摄影主题表现得更加有力和吸引人的过程。上述原则和要求不仅可以帮助大家拍摄出美丽的照片,还能增加作品的艺术性和感染力。互动环节中李垚同学向张老师请教了纪实场景的拍摄技巧,张老师建议大家在进行纪实摄影时选择合适的前景与背景元素来突出摄影主体,更好地表现一个真实的世界。

随后,王雅洁老师详细地介绍了消息写作中的重要原则——“倒金字塔”写法和消息的“六要素”架构,即消息的基本构成应包含人物、时间、地点、起因、经过、结果。王老师以党支部日常消息写作为例,详细阐述了如何使消息写作达到“准确、简约、传神”的要求,并强调了消息写作中准确性、客观性和简洁性的重要性。互动环节王海钰同学向王老师请教了社会实践通讯稿的写作技巧,王老师提醒大家要注重观察和记录实践中的细节、捕捉故事的核心,运用丰富的语言和形象的描述使通讯稿更加生动有趣。

同学们纷纷表示,此次主题党课让大家对摄影构图和消息写作有了更深入的理解,并获得了宝贵的拍摄技巧和写作经验。

( 文:张哲、张婉湘 图:姚高明 审核:袁源)