首页 党群工作 >> 党建动态 >> 正文

【党的二十大专题】民航学院第二教工党支部学习贯彻党的二十大精神

2022年11月14日   作者:   摄影:   点击:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记会见C919大型客机项目团队代表并参观项目成果展览时的重要讲话,进一步加强党支部建设,发挥战斗堡垒作用。11月11日晚,民航学院第二教工党支部召开了“学习二十大,逐梦蓝天上”专题党员大会,通过集中学习和研讨交流,引导全体党员自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来。会议由党支部书记孟岭超主持,支部全体党员参加了此次会议。

首先,孟岭超带领全体党员重温了党的二十大报告主要内容以及报告中的新观点、新论断、新思想,特别对报告中关于教育、科技、人才和文化等的重要论述进行了学习。二十大报告从世界观和方法论的角度深刻阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论创新,全面擘画了社会主义现代化建设的宏伟蓝图,内涵深刻、催人奋进,是一篇闪耀着马克思主义光辉的纲领性文献。大家一致认为:作为科研和育人一线的青年教师,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,胸怀“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把握好、坚持好、运用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚定自力更生、艰苦奋斗、团结奋进的拼搏意志,把学习贯彻党的二十大精神转化为推进日常工作的强大动力。

接着,孟岭超带领大家学习了习近平总书记会见C919大型客机项目团队代表并参观项目成果展览时的重要讲话。C919大型客机的研制成功,是在党中央亲切关怀和坚强领导下,深入实施创新驱动发展战略取得的重大成果,是建设制造强国的重要标志,是新时代改革开放和社会主义现代化建设的重要成就,对于增强我国经济实力、科技实力、民族凝聚力、国际影响力具有十分重要的意义。习近平总书记的讲话催人振奋,鼓励着新一代民航人甘于奉献、勇于攻关、敢打硬仗,为实现民航强国梦作出属于我们的贡献。

会上,全体支部党员结合自身的工作和党的二十大精神的学习体会,围绕学校的研讨专题,就贯彻落实党的二十大精神,推动学校“四个行动计划”进行了深入的研讨交流。并从落实立德树人根本任务、完善科技创新体系、实施人才强校战略等方面,对学院推进人才培养、学科建设、科技创新、平台建设以及高水平人才引进工作提出了很多实质性意见和建议。支部党员陈建林同志表示,习近平总书记在党的二十大报告中指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。作为一名青年教师,我要全面贯彻党的教育方针,以实际行动回答好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,坚定理想信念,坚守初心使命,努力为我国科技自立自强作出应有的贡献。

逐梦百年路,奋斗向未来。民航学院第二教工党支部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面学习贯彻落实党的二十大精神,进一步振奋斗志、埋头苦干,为我国自主的民航大飞机事业贡献更大力量。

(文图/孟岭超 审核/闫伟)