首页 党群工作 >> 党建动态 >> 正文

“心怀国之大者 矢志国之重器” ——民航学院第二教工党支部与航天材料及工艺研究所结构复合材料中心第一党支部开展联合主题党日暨学术交流活动

2022年08月24日   作者:   摄影:   点击:

习近平总书记在中央人才工作会议上强调广大人才要继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,心怀“国之大者”,为国分忧、为国解难、为国尽责。这为我们广大青年人才指明了前进的方向。

8月18日至20日,西北工业大学民航学院第二教工党支部和航天材料及工艺研究所结构复合材料中心第一党支部,在西北工业大学太仓智汇港联合开展了“心怀国之大者,矢志国之重器”主题党日暨学术交流活动。

航天材料及工艺研究所结构复合材料中心研发部党支部委员/部长易凯、党员代表/研究员耿东兵、党员代表/高级工程师杨智勇、研究员赵锐霞、高级工程师孙建波、高级工程师张会杰,西北工业大学太仓智汇港党工委副书记陈洪亮、民航学院第二教工党支部书记孟岭超、组织委员/院长助理叶信立、以及驻太仓师生代表共同参加了此次活动。活动由孟岭超主持。

19日上午,叶信立带领航天材料及工艺研究所结构复合材料中心(以下简称航天一院第703研究所)的专家参观了太仓智汇港校园和实验室,让大家对港区的设施建设和师生情况有了更直接的了解。

活动正式开始,陈洪亮副书记代表西工大太仓智汇港向来访的专家们表示了热烈的欢迎,介绍了港区的成立、建设和发展,并对双方的支部共建、科研合作和人才培养等工作提出了明确要求,强调高校的科研和教育工作要立足国际前沿、瞄准国家重大战略需求,紧密围绕经济社会发展,加强双向合作,实现高校和院所党组织的优势互补,以党建促进业务,构建“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的党建工作格局。

耿东兵在致词中对西工大民航学院的邀请表示了感谢,并对此行的交流合作目标进行了介绍,他指出两个党支部建立长期共建交流活动对于提升党员综合能力和开展科研业务大有裨益,希望以此为契机,加强院所和西工大的合作,大力推动高层次人才的培养工作。

随后,易凯和孟岭超作为代表分别对航天一院第703研究所和西工大民航学院的基本情况、党支部标准化建设、联合主题活动开展以及科研合作等方面进行了详细介绍。航天一院第703研究所向西工大民航学院赠送了长征五号火箭模型,希望双方共同努力,为我国航空航天领域大国重器的发展做出贡献。

当天下午,双方围绕航空航天先进复材结构设计、仿真分析和生产应用等方面,开展了深入广泛交流,航天一院第703研究所张会杰、孙建波和民航学院严寅中教授、黄甲副教授、秦阳副教授、车路副教授、陈杨副教授、卜焕先副教授分别做了主题报告。最后,全体成员围绕各自的代表性工作,进行了约1小时的自由互动交流,现场气氛活泼热烈,头脑风暴此起彼伏。

20日,全体成员一起参观了西工大太仓长三角研究院、太仓航空产业园和中德创新小镇。值得一提的是,此次是民航学院第二教工党支部在太仓第一次对外与国防科研院所开展联合党日暨学术交流活动。此后,双方将在科研合作、人才培养和文化融合等方面,进一步探讨合作共赢的举措,不断增强自身的竞争力,打破自身局限,实现科技创新成果到生产力的转化。

航天材料及工艺研究所(即:航天一院第703研究所)于1957年在北京成立,首任所长为两弹一星功勋奖章获得者姚桐斌,隶属于中国航天科技集团公司第一研究院(即:中国运载火箭技术研究院),首任院长为两弹一星功勋奖章获得者钱学森,举世公认的人类航天科技的重要开创者和主要奠基人之一。研究院现已成功研制了10余种长征系列运载火箭,形成了长征火箭系列型谱,并持续为大国重器助力上新。

(文\孟岭超、张晶 图\孟岭超、叶信立 审核\闫伟)