首页 党群工作 >> 党建动态 >> 正文

“弘扬科学家精神,争当爱国创新先锋” ——记民航学院第二教工党支部落实党管人才原则党日活动

2022年06月06日   作者:   摄影:   点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,落实党管人才原则,弘扬科学家精神。学院研究决定,在教工党支部中广泛开展“弘扬科学家精神”学习研讨,锤炼对党忠诚的政治品格,树立不负人民的家国情怀,追求高尚纯粹的思想境界。

近日,民航学院第二教工党支部于太仓校区全面复工复产之际,组织开展“弘扬科学家精神,争当爱国创新先锋”线上观影研讨和“强身健体,凝心聚力”线下锻炼交流活动,同时广泛带动太仓校区多个学院教职工积极参与,认真落实了学院党管人才工作原则,充分发挥了基层党支部的战斗堡垒作用、桥梁纽带作用和党员先锋模范作用,提升了教职工党员的思想政治水平和党性修养,增进了太仓校区教工的交流协作,强化了党支部攻坚克难的战斗力,以最饱满的精神状态迎接党的二十大胜利召开。

5月31日,民航学院第二教工党支部全体成员通过线上会议形式,共同观看了新时代科学家典范“杂交水稻之父袁隆平”专题影片,并进行了深度研讨。影片分别从“大地赤子、勇攀高峰、追梦人生、造福世界”四个方面,真实、生动、深刻讲述了“共和国勋章”获得者袁隆平院士的生平,写照了一位来自中国农村的平凡的乡村教师,在党的光辉引领下,成长为共和国脊梁的不平凡的一生。“我一直有两个梦,一个是禾下乘凉梦,一个是杂交水稻覆盖全球梦”,袁老用一生的时间践行了自己的诺言,坚定不移跟党走,将人生梦想融入中国梦,将一生追求融入人类命运共同体,照亮了无数青年人的星河,成为值得我们青年一辈热烈追逐的“星光”。

习近平总书记高度肯定了袁隆平为我国粮食安全、农业科技创新、世界粮食发展作出的重大贡献。“我们对袁隆平同志的最好纪念,就是学习他热爱党、热爱祖国、热爱人民,信念坚定、矢志不渝,勇于创新、朴实无华的高贵品质,学习他以祖国和人民需要为己任,以奉献祖国和人民为目标,一辈子躬耕田野,脚踏实地把科技论文写在祖国大地上的崇高风范。”在学习研讨环节,党支部书记孟岭超说,党和国家为我们创造了难得的历史契机,袁老的精神为新时代青年科技人才作出了表率,激励着我们坚定信念跟党走,脚踏实地,勇攀高峰,求真务实,真抓实干。党员陈建林同志说,袁老的精神是新时代科研精神的光辉典范,三航事业正处在不断开拓创新的重要时期,我们要坚定信念,聚作一团火,逐梦星空。今年,第二教工党支部积极响应学院党总支的号召,积极协助教师申报各类各级科研人才项目,申报数量比往年显著增加,期待取得更好的成绩,把事业做在祖国大地上。

14C021

习近平总书记曾在不同场合多次强调建设体育强国的重要意义——“体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和社会文明程度的重要体现。”体育文化建设也是文明校园建设的重要内容,体育运动可以令我们精力充沛,并帮助我们更好地工作。6月1日,在袁隆平院士事迹的感召下,党支部和工会联合组织了“强身健体,凝心聚力”太仓校区教职工篮球对抗赛,在全面复工复产之际,号召广大师生在科研、学习之余,走下网络,走上操场,强身健体,锻炼品质,以球会友,增进友谊。党支部组织委员叶信立同志在赛后说,这么多老师在一起运动让我们身心倍感舒畅,以更好地状态投入工作。党员汪万栋同志说,疫情期间居家办公,缺乏锻炼,这次篮球对抗赛让慵散的身体重新焕发生机,增强健康锻炼的意识,促进了交流协作。

177D49

“人就像一粒种子,要做一粒好种子”,袁隆平院士是我们万千青年科技工作者的毕生榜样,紧跟党走,永葆初心,心怀山海,眼有星辰。星光不负赶路人,江河眷顾奋楫者。让我们踔厉奋发、笃行不怠,不断取得更多、更大的进步,以满格的信心、满血的状态、满分的表现迎接党的二十大胜利召开!

(文\孟岭超 图\孟岭超、项俊锋 审核\闫伟)