首页 党群工作 >> 党建动态 >> 正文

“科学文明防疫,你我携手同行”——记民航学院第二教工党支部志愿服务党日活动

2022年03月30日   作者:   摄影:   点击:

为认真落实习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上部署从严抓好疫情防疫工作的重要讲话精神,落实我校三会一课精神,民航学院第二教工党支部积极响应苏州市政府最新疫情防控工作的部署要求,于3月27日联合太仓市防疫办,积极组织开展了“科学文明防疫,你我携手同行”的主题志愿服务活动,充分发挥出了文明校园在科学文明防疫中的示范带动作用。

27日清晨,第二教工党支部书记孟岭超携支部党员以及青年教师共计13人参加了本次志愿活动。活动前期,支委会与太仓防疫办详细对接沟通,在安全、科学调配的前提下,有序开展活动,本次志愿服务的内容主要涉及昆太路重要交通卡口防控检查和市区社区的排查宣传。

上午7:40全体志愿者到岗后,太仓市防疫办专业人员首先为志愿者们开展了简单的岗前培训,讲解了核酸采集流程、信息登记、娄城防疫专用码等检查要点,以及防护服的穿戴、消杀等操作。随后,志愿者们按分组安排,兵分两路前往交通卡口和社区,在各自岗位上严格执行防疫工作的要求,默契配合,团结合作。在社区工作的志愿者中,有的在核酸检测采样点负责查看行程信息;有的加入排查队伍,协助登记各户成员信息;有的针对中高风险地区返太来太人员,进行详细行程轨迹及个人信息的一一核查,确保信息无错漏,为第一手的防疫数据把好关。通过广泛宣传,进一步提高了广大社区群众对新一轮疫情防控的认知度,提升了群防群控、科学预防疫情的水平。

由于太仓周边城市的疫情呈现多点开花的分布状态,交通卡口是近阶段加强管控的重要战场,来往车流量较大,每一辆车都必须严格检查登记,工作任务相对繁重。志愿者们到达昆太路交通卡口后,迅速穿好防护服,互相仔细检查后走上执勤岗位,期间不能喝水和休息,但是所有人都毫无怨言,服从安排,认真履职。面对部分心急的司机朋友对各项查验的不理解,志愿者们也进行耐心解释,安抚司机们的情绪,号召交通线上的每一位司机当好自己健康的第一责任人,增强自我保护意识。

晚上八点,志愿活动结束。参与本次党日活动的志愿者老师们纷纷表示:作为一名党员,我们要学习一线抗疫工作者“战时用我、用我必胜”的优良作风,以身作则,充分发挥党员的模范带头作用,用实际行动践行一名共产党员的初心和使命。汪万栋同志完成交通卡口执勤任务后说,“深感防疫一线工作的不易,特别是穿着防护服在车流量较大的交通卡口执勤,站一会儿就腰酸背痛,更别说连续站5,6个小时以上。”陈建林同志完成社区执勤后感慨,“防疫工作太不容易,不仅要查验出入人员的行程码,更要一一解释清楚,让我明白哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行”。

莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾。我们必须坚定信心,众志成城,共克时艰。疫情终究会被打败!春暖花开终将到来!

(文\孟岭超、曾凡桂 图\曾凡桂、叶信立、孟岭超 审核\谢发勤)