首页 党群工作 >> 党建动态 >> 正文

“科技赋能添动力·长江保护增保障” ——记民航学院第二教工党支部师生联合结对共建党日活动

2022年07月30日   作者:   摄影:   点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树立不负人民的家国情怀,深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,落实“以科技创新引领经济社会发展”、“共抓大保护”工作方针,为“母亲河”保护行动和推动长江经济带发展源注入创新科技力量,切实履行西工大人的责任担当。

2022年6月,民航学院第二教工党支部受到江苏太仓港口管理委员会的邀请,听取了江苏太仓长江航运发展规划报告,多方位调研了太仓港最新发展情况。7月26日,民航学院第二教工党支部组织驻太师生党员,联合江苏省长江航运公安局苏州分局太仓派出所、江苏云幕智造科技有限公司和雷锘特新材料有限公司等,开展了“科技赋能添动力·长江保护增保障”系列主题的第一场党日活动。

党建引领,科技牵引。此次活动之前,学院党总支对第二教工党支部提出的结对共建方案进行了指导和批复,活动现场,党支部书记孟岭超和太仓派出所所长兼党支部书记陈新平共同商议了方案落实对策,达成了以共建强学习,以共建促发展,以共建创品牌的合作共识。坚持围绕中心、服务大局、统筹兼顾、整体推进的原则,通过活动开展,改进组织生活、丰富活动内容、增强活动实效、不断提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,切实将三航领域的创新成果,尤其是无人机智能巡航、定投和搜救等民用快速响应技术,同长江生态保护和航运安全维护等紧密结合,共同为长江经济带快速稳定发展提供科技支撑。

实地调研,掇菁撷华。活动中,全体成员在太仓港共同乘坐公安艇,开启了长江生态保护志愿巡航之旅。大家领略着长江之美,同时也关心着长江的生态文化,通过风力感知,水流测速和水质抽检,了解巡江工作的各项环节。随后,参观了太仓市长江禁捕联合执法基地,现场听取了“长江生态大保护”政策以及禁渔行动相关法规,切身感受到非法捕捞和违规排放给长江生态环境和水质安全带来巨大的隐患,深刻意识到保护长江渔业资源,共谋生态持续发展对维护国民经济稳定的重要性。同时,了解到近些年巡江工作中主要以机械化为主,疫情突袭,炎炎夏日,工作强度相对更高,亟需引入智能联动无人机群侦测技术实现精准定位、快速搜救和救援定投功能,提高巡江工作效率和水平。

联合护航,科技强警。随后,全体成员参观了长航公安局苏州分局太仓派出所党建工作室,观摩学习了党建优秀工作方法和杰出人物事迹,该单位曾多次荣获省市级先进表彰。交流会上,无人机飞行员介绍了警用无人机在侦查办案、水上搜救等场景的实际应用情况,以及遇到的抗风、江面信号、图传、续航等技术难题。党支部教工和云幕科技工程师将前期准备的技术方案汇编成册,用专业软件分析了警用无人机现场飞行数据,结合长江水上特殊飞行环境提出了改进方案,对空、地、海智能联动巡航系统的基站建设方便提出了指导意见,并约定在太仓派出所警备码头设立无人机飞行实验实践基地,共同开展专项试飞工作,为警用无人机智能化发展及长江流域生态安全保护作出西工大人的贡献。

11E141

值得一提的是,本次活动吸引了多名学生党员的积极参与,这是他们从西安来到太仓后第一次与教职工联合党建,也是他们第一次身临其境领略长江之美。第二教工党支部也将以此为契机,进一步为师生从游、知行合一搭建良好的平台。学生党员李文超说,一天的活动丰富紧凑,更深刻地意识到科技创新服务国家生态和民生安全的责任感。

2022年6月8日习近平总书记在四川三江口考察时提出,保护好长江流域生态环境,是推动长江经济带高质量发展的前提,也是守护好中华文明摇篮的必然要求。太仓港是江苏仅有、中国难得、世界少见的天然良港,拥有38.8公里的长江海岸线,同时也被誉为江苏第一外贸大港口。民航学院第二教工党支部积极响应了习近平总书记的号召,“科技赋能添动力·长江保护增保障”,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(文\孟岭超 图\孟岭超、杨嘉诚 审核\闫伟)