首页 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

“弘扬科学精神,点亮科学梦想”科普实践教育活动顺利举行

2023年07月03日   作者:   摄影:   点击:

为进一步提高社会公众科学文化素养,激发科学兴趣,启迪科学思维,宣传科学家精神,积极保障第七个全国科技工作者日相关主题活动的顺利开展。5月20日至6月15日,由西北工业大学科协技术协会和民航学院指导,陕西省青少年科技教育基地组织承办的科普教育进校园主题活动在陕西多所学校和实践基地顺利举行。

2A773

本次活动以“点亮精神火炬,科技自立自强”为主题,结合我校优势学科资源,积极宣传“三航”科技知识。活动以科普知识传播为切入口,以图文视频和模型讲解、科普实践制作等形式,宣传航空科技文化,体验工程实践乐趣,活动现场,学生们在基地科普教师的带领下分批次有序地进行了科学知识学习,分组领取科普教学套件,在实践制作中感受着科学带来的神奇魅力。

56220

“西工大科普进校园”主题活动,有效的拉近了中小学生与科学技术的距离,使青少年可以近距离地了解科技成果、学习科学知识,在实践学习中激发同学们的学习兴趣和创新意识。本次系列科普活动在整合了我校科教资源与实践平台的基础上,积极发挥高校教育资源优势,科普教学团队先后走进西咸理工职业高级中学、天王镇中心小学、寨子小学等单位,面向职业高中和农村地区学校在校生开展科普实践教学活动5场,科普知识交流分享会4场,各活动板块参与达1800人次。活动获得了参会师生师生的一致好评。

据悉,陕西省青少年科技教育基地自成以来,始终秉承“探索、求知、明理、追寻”的科普工作主旨,发掘高校科普教育资源,整合校院两级科普教学力量。先后开发科普实践套装5套,教学无人机3类,实现了对小学、中学、社会公众的综合科普教学体验需求的全覆盖。基地先后建立公益科普宣讲团5个,配备专业科普教师8人,招募公益大学生志愿者20人。累计服务陕西省内30余所中小学,形成了品牌特色鲜明、实践趣味浓厚、课程体系简明的科普教育新模式。未来,基地将深入建设科普品牌活动,为推动科学普及与人才培养,助力我校科普教育工作的专业化、规范化提供助力。

(文图:戴维  审核:袁源)