首页 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

民航学院成功举办首期《民机航电系统和设备适航审定技术培训研讨班》

2023年07月01日   作者:   摄影:   点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加快实施民航强国战略,提升我国民机航电专业人员适航审定能力,传承国内外民机型号审查经验。由学校批准立项、民航学院承办的首期《民机航电系统和设备适航审定技术培训研讨班》于6月26日-30日在太仓智汇港成功举办、顺利结业。本次培训从实战的角度出发,围绕民机航电系统和设备的典型架构、新技术及其应用、适航标准、审定要求与程序、审定实践案例等方面开展5天研讨式培训,培训班学员全部来自航空工业机载民机工程中心、机载各事业部研究所/制造厂。

7326F

在三位主讲教师陈旭双、申岳、张平的组织下,学员学习了国产民机型号航电系统和设备的技术与适航挑战,分析了航电系统适航相关标准的内容、审查要求、审定程序及其应用实践,讨论了IMA、显示告警、电磁环境等专题在适航审查中遇到的问题及其解决方案,并分成5组以某份软件合格审定计划为例进行模拟审查实践,顺利通过小组互评和教师点评的考核,圆满结业。

67188

此次参加培训的学员都是航空工业机载各单位的技术骨干,为加强其领导能力和管理水平,培训班特别邀请到了西北工业大学党委副书记杨晓为学员讲授《领导力理论与实践》专题党课,参加这次党课学习的还有民航学院青年教师、太仓智汇港管委会领导和相关学院领导和老师。

68CBD

在结业仪式上,航空工业机载公司总经理雷宏杰作了致辞,他对机载各单位学员加强适航实战能力、民航学院提供更优质适航培训、双方合作共同助力国产民机型号发展提出了期许与希望。最后,杨晓书记、雷宏杰总经理、戴顺安研究员和李玉龙院长分别为学员颁发了结业证书。

67567

本次培训学员反映良好,收效显著,能够极大地提升航电专业技术人员适航能力与经验,促进国产民机航电系统研发设计和适航取证,推动国产民机机载产品的国产化和走上国际市场,从而补齐我国民用航空短板,为助力国家民航强国战略添砖加瓦。据悉,民航学院还将继续开展多期航电专业适航培训,并正在组织教师开发材料和结构专业适航培训课程。

9EFC5

(文/赵志彬,图/何睿,审核/闫伟)