首页 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

民航学院邀请科研院高新办、知识产权办开展业务宣讲

2023年07月04日   作者:   摄影:   点击:

6月27日上午,学院邀请科研院高新办主管叶晨光老师、知识产权办主管顾潮琪老师在太仓智汇港C210会议室开展业务宣讲。民航学院党总支副书记(主持工作)闫伟、民航研究院常务副院长李晨、科研秘书林钰及学院30余位青年教师参会。会议由李晨主持。

叶晨光老师以《2023年国家重点研发计划项目申报交流》为题作了相关介绍。从国家重点研发计划形成背景、定位、组织实施切入,详细介绍了2023年国家重点研发计划的总体布局、年度专项发布情况、相关政策与规定、指南申报要求与流程,并就预申报工作建议与申报过程中各个环节的注意事项和与会青年教师进行了深入交流。随后,鼓励青年教师要敢于尝试,勇于承担重任,积极申报国家重点研发计划项目。

顾潮琪老师以《知识产权保护和科技成果转化政策宣讲》为主题做了宣讲。他详细解读了我校知识产权管理办法与成果转化管理办法等政策制度,为我院教师树立知识产权保护意识,条分缕析如何进行高水平布局、如何实现高效率转化,并分享了目前我校成功转化的案例,帮助老师了解实现核心技术有效保护、转化与创业孵化的过程。随后,顾潮琪老师与参会教师进行交流,解答了专利申请过程中遇到的相关疑问与困惑,引导教师积极开展更有针对性的知识产权工作。

此次科研业务宣讲会,帮助学院教师教师对科技部、工信部等民口渠道项目有了更清晰的认识,对我校知识产权、科技成果转化等政策有了全面的了解,为学院教师开展项目申报和知识产权等工作奠定了良好基础。今后,学院学院将继续与科研院协同配合、精准施策,加大组织支持力度,做好各类项目的组织申报工作和科研保障服务,助力学院高质量推进科技工作。

文:林钰、牛小童 图:林钰 审核:张超