科研平台

首页 科学研究 >> 科研平台 >> 正文

陕西省冲击动力学及工程应用重点实验室

2021年07月31日      点击:

陕西省冲击动力学及工程应用重点实验室于2017年10月经陕西省科技厅批准设立,2020年9月通过建设验收。

实验室成立以来,秉持“基础研究为根本,国家需求为牵引”的理念,围绕“冲击动力学及工程应用”这一主题开展了大量理论、试验以及数值分析研究工作,在多个方面取得了突出的研究成果。其中诸多成果达到了国际先进水平,引领了学科发展方向;另有多项成果已经被国内多家科研单位采用,应用于我国多个型号飞机的设计、研制和生产过程,产生了显著的经济效益和社会效益。

研究方向:实验室成员立足于提升我国冲击动力学的研究目标,围绕飞行器结构/材料冲击动力学行为研究这一主线,基础研究与工程应用并重,逐渐形成了三个互为补充的特色研究方向:(1)材料/结构动态力学行为的测试技术及应用(2)材料微细观结构设计与宏观力学性能预测(3)飞行器结构抗鸟撞、坠撞设计技术研究。

主要仪器设备情况:拥有系列Hopkinson杆及空气炮、C扫描等先进试验设备,扫描电镜、系列MTS疲劳试验机、系列高温疲劳试验系统等,设备总价值3500多万人民币。实验室面积约1000余平方米。

主要试验设备与分析工具:系列高速空气炮,空气炮口径10mm-150mm,最高弹速500m/s,可用于结构抗鸟撞试验、冰雹冲击试验、弹体穿甲性能及材料抗穿甲能力试验等。

  

全面的Hopkinson杆加载系统                  高速气炮和激波管等

  

世界首套电磁霍普金森杆系统                   420mm异形空气炮


关闭

版权所有 ©2021-2023    西北工业大学民航学院