教学动态

首页 人才培养 >> 本科生培养 >> 教学动态 >> 正文

民航学院举行课程思政“大练兵”活动

2023年11月16日   作者:   摄影:   点击:

为贯彻落实进一步将“总师育人文化”有机融入课程,完善“总师”型人才培养的课程体系,民航学院于2023年11月14日,在友谊校区毅字楼218会议室,举行以“‘总师育人文化’大家讲”为主题的“课程思政大练兵”活动。活动由教学副院长张晓化主持,学院课程思政“大练兵”活动专家评审小组及全院教师参加。

张晓化介绍了举办此次活动的目的和要求后,“大练兵”活动按照线下和线上有条不紊地分批进行。教师们纷纷拿出各自融入“总师育人文化”的所授专业课程,将会议室当成三尺讲台、将评审专家当做学生,各显身手,侃侃而谈。

评审组对所有教师的比赛情况逐一点评,进行评优推荐后,从“总师育人文化”与课程体系如何有机融合、完美对接的关键点也是难点上,对以下三方面进行了沟通研讨:一、厘清教学和育人的辩证关系,注重思想理论教育和价值引领;二、如何恰当地引入“思政元素”,构思独特,立意新颖;三、如何合理设计思政元素,围绕教学典型问题针对性精心设计,理念先进。

最后,专家们指出,通过此次课程思政“大练兵”,发现优秀“苗子”进行拔尖培养,表现稍微差点的教师,进行点对点单独交流,促使其改变平时上课的枯燥模式,并希望以后多多举办此类活动,对年青教师们教学能力的提升大有裨益。

(文:张英 图:王雅洁 审稿:张晓化)