教学动态

首页 人才培养 >> 本科生培养 >> 教学动态 >> 正文

动手实践理论落地增强能力,探访名企开拓视野激发情怀——民航学院2020级本科生生产实习纪实

2023年09月13日   作者:   摄影:   点击:

2023年8月26-9月9日,西北工业大学民航学院2020级本科生一行92人前往太仓智汇港进行生产实习。本次实习是在近几年受疫情影响多次组织联络外出实习无法成行之后的第一次大规模顺利开展,也是第一次在太仓、第一次全年级学生一起实习,开创了一种新的实习形式。

8月28日上午,学院组织召开生产实习启训仪式。副院长张晓化和院长助理、太仓指导老师代表叶信立分别讲话,欢迎同学们来到太仓进行实习,介绍了智汇港的实习和生活环境,鼓励同学们积极投入到各项实践活动中,祝愿各项实习活动顺利开展。

智汇港实验室动手实验

学院根据学生的不同专业,对学生进行了分组,分别进行飞机模型制造、航空复合材料设计与制备专业综合设计、数字图像相关测量技术、机载无线电传输、机载系统数据通信,无人机拆装、无人机飞行控制实践以及无人车操控等实验。

业内单位参观学习

本次实习前往参观学习的单位有中国商飞上海飞机设计研究院和客服部、东方航空航线、上海航空测控技术研究所以及商飞总装厂和复合材料中心。

在上飞院,学生们亲眼看到ARJ21、C919和C929飞机样机,兴奋地登上飞机,亲密接触国产大飞机客舱和驾驶舱。观看了大飞机设计试飞过程的宣传视频,被深深地震撼和感动,激发了大家的航空报国情怀。在商飞客服,同学们参观了飞行员、机务、机电系统、结构材料等培训部门,不仅看到飞机的APU、起落架等系统,逃生等训练设备,还看到大型六自由度模拟机,并登上飞机感受了一次全视景虚拟飞行,大开眼界。

在东航,工作人员为同学们讲述了飞机维护是干什么的,怎样进行飞机维护等,还有航空业很火的复合材料,还讲述了“客改货”的整个过程以及飞机定检的工作内容,让同学们学到了很多课堂上了解不到的飞机维护知识,也看到了课堂知识应用于飞机维修工作的整个过程,同学们受益匪浅。

飞行器控制与信息工程专业本科生前往上海航空测控技术研究所(633所)进行了参观学习。吴英建所长致欢迎词,童爱琴部长主持座谈交流,介绍了研究所的历史沿革、部门机构、主要业务等基本情况,人力资源部副部长李燕介绍了2024年校园招聘。会后参观了633所科技展厅和故障诊断与健康管理技术航空科技重点实验室。

在商飞总装厂和复合材料中心,同学们聆听了“永不放弃”雕塑背后的故事,科普了停放的运10和麦道飞机。西工大校友讲解了复合材料制造的整个过程,同学们见到了目前应用于飞机上的最大的复合材料板,见到了CR929前机身液体成型壁板试验件、中央翼下壁板试验件等。在ARJ21总装厂,看到了由各个部件组成完整飞机的整个过程以及航空发动机的组装过程。闫国良总师为同学们讲述民机复合材料应用与结构设计并进行了交流。

Ø 企业实习和交流

在嘉创企业,学生分组用零件装配无人机,装载软件程序,学习飞行控制软件,模拟操控飞机,最后进行实际飞行操作,深刻体验一架无人机的从无到有,从静止到随意飞行。

与春秋航空进行了面对面交流活动。春秋航空宣讲了航空维修体系和民航机务行业等,现场同学们积极的进行提问例如待遇和晋升渠道的问题,航空公司的宣讲人员热情的进行了解答,并送出了礼物。通过这次活动,同学们了解了航空企业的发展和当下的形式,也对自己的人生规划有了更加明确的目标。

本次实习,师生团协作,圆满完成了计划工作,有效地提高了学生的动手实践能力,开拓了学生的视野,使学生对行业领域单位的工作情况有了深刻的认识,提升了航空报国情怀,收获满满,达到了实习的目的,为将来的学习和工作奠定了坚实的基础,也留下了深刻的印象和美好的回忆。

这是民航学院第一次在太仓开展如此大规模的实习,通过本次实习学院积累了实习经验,也不可避免的存在一定的问题有待改进。感谢民航学院全体参与的老师和同学们齐心协力的支持配合,感谢所有外单位校友和专家的大力帮助和热情亲切的接待。