首页 学生工作 >> 工作动态 >> 正文

民航学院开展硕博士心理健康专题讲座

2023年04月14日   作者:   摄影:   点击:

4月11日下午,应学院学生工作组的邀请,学校心理健康教育中心副教授、国家二级心理咨询师、航空航天心理学博士卢天娇老师,为民航学院硕博士生作了题为“想‘一键解绑’,我应该知道些什么”的线上心理辅导讲座,学院党总支副书记袁源主持讲座。

卢老师的讲座紧贴硕博士学习、科研、生活实际,结合心理学原理和规律,从硕博士群体的群像特征,硕博士群体的心理压力来源、应对法则等方面进行了生动而幽默的分析讲解,并提供了消除压力源、提升承受力和合理宣泄等有效的实践做法。讲座引用的素材和事例都是源于研究生同学的身边人、身边事,很容易引起大家的情感共鸣。讲座过程中不断有同学闻讯加入,希望能够学习掌握应对和化解学业、科研、社交、婚恋、就业等压力的科学方法。

民航学院高度重视研究生培养工作,本学期开学以来先后开展了毕业硕士生座谈会、博士生下午茶、研究生心理健康讲座等,后续还将继续开展就业指导报告、民航大讲堂、走进民航企事业单位主题社会实践等,希望通过上述工作准确掌握学生所思所需所想,快速响应和满足学生合理诉求,不断优化学院的管理服务工作,进一步提升研究生培养能力和质量。

(图、文、审核:袁源)