首页 学生工作 >> 工作动态 >> 正文

守望相助,为爱前行——记学生服务和疫情防控中的民航力量

2022年12月28日   作者:   摄影:   点击:

万众一心迎挑战,众志成城战疫情。面对此次西安新一轮新冠疫情的复杂形势,民航学院学生工作组的专兼职干部全员上岗,人人身兼数职,为同学们做好校内留观、考研准备、离校返家等各方面的服务工作,学生党员和学生干部也积极参与其中,用实际行动使这个严冬不再寒冷。

12月7日下午,友谊校区学生公寓1号楼B座二层出现1例混管异常,民航学院4名女生按要求在宿舍止动配合工作。在这期间,学工组成立了专班负责她们的日常联络、生活服务等,并根据学生处的工作安排,由辅导员孟岭超和研究生冯婉婷、赵赛、李辰、何瑞、张鹏共5名同学成立了志愿服务小组,开展了楼层值守、送餐、打水等多项保障服务,并专门购买了水果、零食等送到留观区,让同学们深受感动。

1BCB9

12月13日,学院长安校区多名同学因阳性或者密接之后迅速被转运或止动留观,很多物品尤其是涉及考研同学的复习资料和电脑等物品都来不及带走。2019级飞设专业的预备党员陈文浩同学获知这一消息之后,主动承担起这个任务,冒着被感染的风险进入被隔离同学的寝室,帮他们收拾物品,并逐一送到隔离区域,随后又主动将N95口罩发给有需要的同学。作为一名预备党员,他在危险面前义无反顾的站了出来,急同学所急,想同学所想,发挥了党员的先锋模范作用。

12月中旬,第一波疫情影响迅速扩大,市面上购药十分困难,友谊校区未返乡的研究生中感染的人数逐渐增多,此时正逢研三撰写毕业论文的关键阶段,很多学生无暇顾及储备药品,因此很多研三同学出现症状后心情十分焦虑。12月16号晚上,研究生助管代珍等同学协助辅导员及时到周边多个药店采购药品,分发给感染的学生,以缓解燃眉之急。

在学校安排车辆集中送站的过程中,12月17日全天学院负责友谊校区发往西安站、西安北站和机场三个站点、五个时段的登车组织工作。学院党总支副书记袁源、辅导员孟岭超以及研究生张鹏和代珍积极参与了此次工作,从凌晨5点30到下午17点,他们在寒风里来回奔忙,只为守望着同学们按时踏上温暖的归途。

当身边的患者越来越多,而相关药物紧张的情况下,2019级飞设专业本科生邢培源选择了主动将自己积攒的感冒药和布洛芬等分享出来,希望能够给需要的人带去帮助。

眼看着每天都在增加的病例数据,难免有的同学感到惶恐不安。了解到这一情况后,一位班主任老师及时安排干部统计同学的需求,为有需要的同学发放手消。一位同学说,当有一天回到寝室,发现一瓶洗手液安静地站在自己的书桌上,仿佛在无声的告诉自己“不要害怕,做好防护,保护好自己。”那一刻,自己的心里暖暖的,充满了力量。

12月22日,学校为参加研考的同学发放N95口罩和检测抗原。胡忠阔、贺文择两位同学冒着风险、牺牲个人时间,主动提出帮助全年级同学们进行领取和发放,确保大家在考前的冲刺阶段没有后顾之忧。辅导员老师提出要拍照片宣传这样的好人好事,他们却婉言谢绝。

12月24-25日,为了保障研考的顺利进行,学工组5名专职辅导员报名参加了考务工作。他们中有3位还正在康复期,有的已经在长安校区驻守了一个多月,但工作需要就是命令,他们秒变监考老师,投入到新的“战场”。

12月21日,在智汇港学习的1名研究生报告抗原阳性,辅导员叶信立第一时间联系学生事务中心进行报备,并安排专人带去4号楼公寓集中隔离。随着疫情在教研室的扩散,又有3名学生相继出现症状,学院也第一时间安排公寓进行隔离观察。在隔离期间,叶老师多次联系和关心同学们的生活状况,并把同学们的生活需求及时反馈给学生事务中心,同时还联系相关单位对学生教研室进行消杀,阻止了疫情的进一步扩散。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。抗击疫情,勠力同心,我们相信,疫情的寒冬必将过去,希望的暖春也必将到来。

(图文资料/各年级辅导员 统稿/卢青霞 审核/袁源)