首页 学生工作 >> 工作动态 >> 正文

“玩转”图书馆:民航学院开展图书馆志愿者体验活动

2022年11月07日   作者:   摄影:   点击:

一转眼,开学已两月有余。民航学院高度重视大一新生的入学适应和教育,策划开展了一系列活动,致力于提高各班级的凝聚力,丰富学生课余生活。11月6日,DL012221的同学在图书馆的支持和班主任杨冰郁老师的带领下,到长安校区图书馆开展“图书馆志愿者体验活动”。

同学们早早来到图书馆门口集合,怀揣激动又憧憬的心情对接下来的工作进行讨论。图书馆的工作人员们热情地接待了同学们,细心地提示了一些注意事项,包括佩戴口罩、尽量保持安静等。为了让大家在有限的时间内“体验感拉满”,工作人员将大家分为三个小组,分别前往不同的楼层体验不同的志愿活动,第一组负责四楼的图书整理,第二组负责五楼的图书整理,第三组负责四楼的杂物收集。

工作人员为大家介绍了图书馆的功能分区,比如“典藏区”、“阅览区”等;介绍了不同楼层收藏的书籍类别,比如社科类、理工类等;讲述了书柜的排列顺序、书籍的排列顺序,还传授了许多快速准确检索书籍的小秘籍。大家听得认真仔细,也围绕图书馆的管理、图书借阅归还等方面提出了许多问题,气氛融洽和谐。

进入自己动手的实践环节,第一组和第二组的同学们上手很快,很快就按照编号将书籍归类整齐,图书馆的工作人员纷纷为同学们认真的工作态度点赞。

第三组的同学们推着小车在每个储物墙前仔细检查,将图书馆规定严禁带入的物品收在小车上,包括坐垫,水杯,零食等,最后将这些物品放置在规定地方。

“图书馆志愿者活动”于上午十一点结束。通过参与志愿服务,同学们感受到了图书馆工作人员的辛苦,向他们真诚地表示感谢。这堂“寓教于乐”的生动实践体验课可谓一举多得,既有利于同学们知悉图书馆规定,遵守规章制度,又帮助大家掌握图书的摆放规则,节约找书的时间,还丰富同学们的课余生活,体验劳动快乐,增强班级凝聚力。

(图、文/张琦敏 郝语欣  审核/袁源)