首页 学生工作 >> 工作动态 >> 正文

同心战“疫”|“海报征集”活动获奖名单

2020年02月29日   作者:   摄影:   点击:

同心战“疫”海报征集活动

获奖名单公布

新冠肺炎来势凶猛,但同学们的斗志与信心依旧高昂,在同学们的作品中我们看到了抗疫胜利的希望。疫情就是命令,防控就是责任。打好疫情攻坚战,离不开每一位同学的努力。

《白衣樱城盼春归》

徐盼盼 赵赛

作品说明:共有三个元素——白衣天使,春日樱花象征武汉,和共克时艰的字样。盼望所有医护人员疫情结束后可以平安归来,盼望武汉迎来暖融融的春天。

创作感受:樱花树下盼君归,一寸春心逐折枝。冬去春来,莺飞草长,盼望如期而至的不仅仅是春天最美的早樱,还有疫情过后平安凯旋的医护人员、脱下口罩共赴春日的同胞。武汉加油!中国加油!

《希望》

曹瑞

作品说明:逆行者们不畏危险困难重重,坚定并持久的为人民而战,为国家而战。穿过层层迷雾,越过病毒“生死线”,不远处,便是希望,是樱花花瓣飘来的方向。

创作感受:在这场没有硝烟的病毒战争中,牺牲最大的无疑是医务工作者们。在国家的危急时刻,他们毫不犹豫挺身而出,舍小家,为大家。那转身的背影让我泪目。向所有医务工作者们致敬!我相信,希望就在不远处,我们静待花开

《战疫》

王丹迪

作品说明:海报收集了一些在“战疫”期间感人至深的画面:逆行者、建筑上的“武汉加油”、护士剪辫子、医务人员集体合影、口罩等等,并且以胶片的形式串联起来作为背景,特别突出有质感的“战疫”两字来表达一种坚定、必胜的信念,整体海报呈暗蓝色,象征着夹杂着感性的冷静。

创作感受:创作过程中有着不少问题,而就是解决这些问题的过程让我学习和进步,从搜集素材带来的种种感动,到构思修改最后呈现出这个海报,收获良多。

《共同战疫》

于镇源

作品说明:红色象征着危险,所以红色区块主体为战疫一线的医生,使用针管作为医生的象征。黄色代表着土地,也代表着在建筑工地运作的机械。绿色代表着生命,代表着畅通。蓝色代表天空,进而可以想象到云彩。各地学生及各行各业的工作者利用“云平台”在家中进行工作。背景立体方块代表着全国各地输送的物资,这些物资中蕴含的是全国各地的关心与爱,借助红色背景烘托这份感情。文字“共同战疫”中借助口罩和针头替代方块,再次强调“战疫”二字,并强调要积极进行防护和治疗。

创作感受:虽然疫情威胁仍然严峻,但只要全国上下团结一心,我们就有必胜的决心。无论什么行业,都能为抗击疫情贡献自己的力量。这就是“共同战疫”。

《同心战“疫”,人人有责》

杨书恒

作品说明:此海报中照片为本人,意在宣传疫情面前,我们身为中国公民,应当以身作则,减少外出,外出戴好口罩,关心自己和他人的身体健康,将战“疫”工作落实到每一个人身上。该海报主色调为黑色,字体采用红色,意在表现当前疫情形势的严峻,警醒大家,做好自己的防疫工作,为我国打赢这场“战争”贡献自己的力量。

创作感受:作为当代大学生,我们应当以身作则,在疫情面前绝不退缩,做好每天的防护工作,减少外出,戴好口罩,做好分内的事,助力我国早日战胜新型冠状病毒!

《接管通知》

顾文喆

作品说明:本人是西工大同心抗疫线上家教志愿者的后台工作人员,从第二批开始加入后台工作,看着这么多人报名心有感触,这些人里面,有校内的有校外的,有本科的有读硕士的有读博士的甚至有毕业的,大家都想努力为抗击疫情做点什么,我们没有专业能力去前线治疗,那我们便尽力让前线的医生没有后顾之忧吧。

创作感受:创作这个海报我希望让大家都了解到这些为一线医务人员提供帮助的志愿者们。

《同心战疫,敢打稳赢》

刘嘉欣

作品说明:整幅海报以红色为主要颜色,左上角国旗代表了中国,右上角抱拳为抗疫加油,护士的背景向所有奋战在抗疫一线的医护人员致敬;海报中间以较大的篇幅介绍了几条小建议,简约实用;最后在海报的最下方发出倡议,抗击疫情,人人有责!

创作感受:一个特殊的春节,全国人民最难忘也是最齐心的一个春节。减少了走亲访友,取消了外出聚会,人们的心却更加紧密。疫情面前,没有一个人是局外者,只有每个人有效的做好自我防护,减少外出,我们才能更快更好地打赢这场抗击肺炎疫情的攻坚战。奋战在疫情一线的医护人员值得每一个人尊敬,每一个全力配合国家和人民抗击疫情的公民也值得尊敬!全民抗疫,科学抗疫,终将成功抗疫。

《敬畏生命》

张新硕

作品说明:为了宣传“拒绝非法猎杀野生动物,拒绝食用野味”,国家对于非法野味的惩治提上日程,相继发布有关文件等,,加入了包括“埃博拉、尼帕病毒”肆虐的曾经的惨痛教训的知识普及,以及曾经葫芦兄弟中的可爱的穿山甲形象和对人类已经有所抵触的狸猫,严格抵制非法野味贩卖刻不容缓;同时也加入为疫情一线的工作者加油,为武汉加油等。

创作感受:当前,新型冠状病毒的疫情牵动着全国人民的心,身在疫情一线的白衣天使们用昼夜的坚守,守候着病人们;而“华南海鲜市场”的揭露,又让我们关注到了令人发指的非法野味贩卖,无论是十几年前的“非典”,还是曾经令人恐惧的埃博拉蔓延,由于人们贪图口腹之欲导致的疫情频发。所以,拒绝野味,既是对肺炎中奋战一线的工作者的负责,也是对社会未来负责。

感谢同学们的积极参与,同时也祝贺以上几位心系疫情的同学获奖。开学之后会通过报名预留联系方式通知领奖。

风雨送春归,飞雪迎春到。最难的时期即将过去,希望的曙光撕裂疫情的阴霾。拼尽全力,突破重围,逆行的白衣天使为我们撑起了岁月静好。永远相信,美好即将到来,在彼岸,春光灿烂!

编辑:于琢

审核:谢丹