首页 党群工作 >> 党建动态 >> 正文

民航学院、光电与智能研究院联合开展“总师型”人才培养专题研讨

2023年06月12日   作者:   摄影:   点击:

6月8日上午,民航学院、光电与智能研究院组织辅导员、学生党支部书记、学工秘书,就在“总师型”人才培养中发挥学生党支部战斗堡垒作用和学生党员先锋模范作用进行专题研讨,负责学生工作的院领导、负责学生党建工作的辅导员及全体学生党支部书记、师生融合党支部副书记参加了研讨。民航学院党总支副书记袁源主持研讨会。

会上,参会辅导员和支部书记逐一发言,分享了自己的学习思考和工作设想,有的分享个人对“总师型”人才的认识,有的提出了作为学生党支部书记应如何在学业与党建业务中发挥先锋模范作用,有的建设性地提出如何将人才培养与党支部建设相结合,有的谈了要如何在党支部活动中发挥学生党支部战斗堡垒作用,还有的对学校和学院的工作提出了合理化建议。大家会前准备充分,发言积极踊跃,体现了对该项工作的高度重视。

罗向阳谈到,为了更好发挥学生党支部在“总师型”人才培养过程中的战斗堡垒作用,一是要收集和宣讲一些公认的总师的成长历程和先进事迹,策划组织赴军工院所的实习实践活动,贴近总师们的科研工作生活,激发学生党员树立高远志向、练就专业本领的内驱力;二是要加强组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,培养学生党员的战略眼光和系统思维;三是要创新方式搭建综合能力锻炼舞台,培养学生党员的领导能力。

袁源在总结时谈到,“总师型”人才培养中发挥学生党支部战斗堡垒作用和学生党员先锋模范作用是一个很大的话题,根据个人的体会,首先要准确把握“总师型”人才培养与一般人才培养的区别和联系,正确认识“学生党员是学生中的先进分子”,学生党支部是“总师型”人才的重要“蓄水池”;其次要聚焦优秀总师的共性特质,借助生涯规划的胜任力模型理论,凝炼出“总师型”人才在大学期间应着重培养的素质和能力;再次是在谋划支部工作、设计支部活动时,要站在“总师型”人才培养的需求侧思考,再将相关需求落实在供给侧。

会后,两个单位还将召开各党支部会议,继续深入研讨如何在“总师型”人才培养中发挥学生党支部战斗堡垒作用和学生党员先锋模范作用,并将研讨成果用于指导支部工作实践,勇于出新招、闯新路,为人才培养做出新的贡献。

(文:张晶  图:侯祥晴  审核:袁源 罗向阳)