首页 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

民航学院“西北地区通航大数据应用联合实验室”揭牌

2023年04月25日   作者:   摄影:   点击:

4月21日,西北工业大学民航学院与民航西北地区管理局、西安民航凯亚科技有限公司、西安阎良国家航空高技术产业基地管理委员会、陕西西北通用航空协会等各方单位共同主办“西北地区通航大数据应用联合实验室”阶段性成果交流座谈会。座谈会上,来自中国民用航空局运输司、运行监控中心、民航西北地区管理局及通航领域的21位领导和嘉宾围绕进一步加强在通用航空领域的合作交流,分享研究成果,推进智慧通航建设展开深入讨论。

“西北地区通航大数据应用联合实验室”是在民航西北地区管理局指导下,采用产学研一体化联合创新模式,围绕通航领域的关键技术、共性标准、核心产品、应用场景、衍生服务、发展模式等方向进行通航大数据挖掘分析和探索研究。

西北工业大学民航学院院长李玉龙在会上表示,作为联合实验室的一员,民航学院依托联合实验室平台开展了飞行器大数据分析与智能运维、通航安全运行与适航技术等方面的科学研究,已经初步取得成效。民航学院将进一步依托联合实验室平台,围绕学院的本科生教学和研究生培养同联合实验室成员单位及西北地区通航企业合作共建通航人才培养基地。

座谈会上,西北工业大学民航学院和西安凯亚进行了“西北地区通航大数据应用联合实验室”成果展示。民航西北局副局长樊忠毅表示,联合实验室的建设对推动西北通航实现智慧化、信息化、数字化具有重要作用,坚持智慧主线,强化科技创新支撑作用,加强技术创新,实现信息系统多网融合。

座谈会最后举行了“西北地区通航大数据应用联合实验室”揭牌仪式。

联合实验室的成立,是贯彻落实“十四五”时期“智慧民航”建设的有力举措,是产学研深度融合的一次重要实践,是共同探索技术创新体系,着力推动信息化、数字化、智慧化等新技术在通航领域应用的一项重要措施。目前联合实验室已形成顶层设计合理、任务分工明确、各项工作扎实推进、制度完善的工作交流协同机制。联合实验室将依托产学研优势,立足通用航空产业,融合大数据赋能,突破关键技术,创新通航及衍生产品,推动低空经济产业化、规模化、集群化高质量发展。

(文:陈虹莹、孙文瑾、林钰 图:汪洋 审核:李晨、张超)