首页 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

民航学院院长李玉龙出席民航局2022年专家征求意见座谈会并做发言

2021年12月07日   作者:   摄影:   点击:

2021年11月18日,民航局2022年专家征求意见座谈会在北京召开,广泛听取行业内外专家对明年民航重点工作安排和行业高质量发展的意见建议。民航局局长冯正霖出席会议并讲话,民航局副局长董志毅、吕尔学、胡振江,民航局党组成员柳芳出席会议,西北工业大学民航学院院长李玉龙出席会议,并做发言。

座谈会现场(记者潘瑾瑜/摄)

座谈会上,来自行业内外的19位专家围绕民航安全发展、行业治理、深化改革、发展布局、服务质量、智慧民航建设、国产民机、通用航空、航空物流、临空经济、科教创新、法治建设、国际合作等方面展开深入讨论,为民航高质量发展积极建言献策。

其中,推动公共运输航空和通用航空“两翼齐飞”,是民航协调发展、均衡发展的必然要求。围绕通航发展,李院长建议民航局建设通航大数据中心,作为区域试点,率先对辖区通航企业实行“一企一策”的精准管理。调整政策,激活高原短途运输市场的活力,适时研究制定适合无人机运营的管理条例和法规,鼓励通航运营新业态。

针对现在的项目申报渠道单一,立项困难,不利于智慧民航、科技民航的建设问题,李院长建议创新科研投入渠道;针对适航审定的研究与发展,建议要尽快提升适航技术能力并形成一些创新引领性成果,赢得标准制定的能力和国际话语权,保障国产飞机制造商的权益;为适应我国建设航空强国和保护航空器维修服务业的权益,建议完善我国民用航空器物权制度,在民航法中规定民用航空器留置权制度,并对涉外留置权的法律适用做出规定。

学院未来会更注重民航人才理论知识的培训和科研水平的提升,以“民航强国”为战略牵引,围绕民航领域的科技发展前沿、重大需求和国家重点科研任务深入开展科学研究,通过与高校和各科研院所协同,围绕适航、复合材料等人才短缺方向,开展技术骨干、青年人才的培养和培训,以提升民航人才队伍的学术水平和技术能力,一方面,可保证民航科创能力的提升,另一方面,在与国际同行交流谈判中,能够更有话语权并争取更大的权益。学院也将适应国内民航大发展的需要,切实服务国家重大工程项目和地方经济建设,争取出一批高质量的成果,提高社会影响力和知名度。

(部分内容选自中国民航报记者潘瑾瑜)

编辑:林钰 审核:张超