首页 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

李玉龙教授团队荣获中国力学学会科学技术进步一等奖

2019年08月28日   作者:   摄影:   点击:

8月26日“中国力学大会-2019”开幕式上,举行了第四届、第五届中国力学学会科学技术奖颁奖仪式。西北工业大学李玉龙、刘军、索涛三位教授的“飞机典型结构抗鸟撞设计、分析及试验验证技术”项目荣获第四届、第五届中国力学学会科技进步奖一等奖。

中国力学学会(Chinese Society of Theoretical and Applied Mechanics)是国际理论与应用力学联合会(IUTAM)的成员组织,1957年2月,在钱学森、周培源、钱伟长、郭永怀等著名力学家的共同倡导和组织成立。通过团结和组织全国力学科技工作者开展国内外学术交流、创办力学刊物、开展力学科普教育工作,组织力学科技工作者参与国家经济建设中的重大决策项目等活动,在促进民间科技合作和交流,推动力学学科发展,促进力学科学技术知识普及,培育力学人才等方面成绩突出,为推动力学为国家重大需求和国民经济建设服务做出了重要贡献。

李玉龙教授及其科研团队主持或参与的多个机型抗鸟撞结构设计项目,参与成飞、623所、606所等多家航空院所鸟撞地面模拟试验系统研制,曾获得国防科技进步二等奖、中航集团科技进步二等奖等多项奖励。团队提出的发动机抗鸟撞方案设计获得多项专利,并实现国内首次航空发动机风扇叶片旋转状态下鸟撞试验;机翼前缘“双斜板”抗鸟撞设计方案获得国内外多项专利,并实际运用于ARJ21等国产机型。

在国家民航强国战略指导下,李玉龙教授团队将全方位瞄准国际前沿,围绕航空宇航科学与技术,力学等方面开展人才培养、学科建设以及科学研究。

团队简介

李玉龙,博士生导师。享受国务院政府特殊津贴,入选陕西省“三五人才”,是美国约翰霍布金森大学、日本东京理科大学、法国巴黎第六大学等访问教授。现任国际理论与实用力学联合会(IUTAM)材料力学工作委员会委员,国务院学位委员会第六届学科评议组力学组成员,第六届教育部科学技术委员会数理学部委员,第十一届、第十二届国家 自然科学基金委员会数理科学部专家评审组成员,中国力学学会第九届理事会常务理事,中国航空学会第八届理事会理事、结构与强度分会主任委员。《Acta Mechanica Sinica》、《固体力学学报》、《航空学报》、《爆炸与冲击》等杂志编委。国家重点学科“固体力学”学科带头人,教育部和国家外专局创新引智基地“结构力学行为科学与技术”负责人。

刘军,博士生导师。2018年陕西省科学技术奖一等奖。先后主持国家自然科学基金青年项目、国家自然科学基金面上项目、西北工业大学基础研究基金项目、国家973项目子课题、工信部民机十三五预研项目子课题、多项中航工业132厂、杭叉集团、华为公司、陕鼓集团、兵工205所和212所等企业横向课题; 参与中国商飞ARJ21-700、CR929飞机鸟撞及AG600飞机鸟撞项目13项。

索涛,博士生导师。现任中国力学学会实验力学专业委员会委员。曾获西北工业大学教学成果二等奖各一项。申请发明专利十二项,获发明专利、实用新型专利五项。近年以来先后在国际或国内核心期刊上发表学术论文40余篇,其中被SCI、EI检索30余篇。

(文\张瑜 易万军 审稿\谢丹 )