首页 学术交流 >> 正文

民航学院民航国际讲坛第二十七讲成功举办

2023年06月16日   作者:   摄影:   点击:

6月15日上午10点,来自香港理工大学的助理教授钟思阳博士应我院副教授卜焕先的邀请,为民航国际讲坛作题为“非定常和不确定因素对旋翼噪声影响的初步研究”线上讲座,学院多名师生参加了此次讲座,讲座由卜焕先主持。

讲座中,钟思阳博士向与会的师生简要介绍了香港理工大学和航空及民航工程系的基本情况,然后结合他本人气动噪声的研究兴趣,重点介绍了城市空中交通领域旋翼飞行器降噪的背景与需求,以及近期在旋翼气动噪声理论建模与噪声预测问题中的突破与进展。钟思阳博士从气动噪声建模框架着手,介绍了考虑非定常和不确定因素的理论分析方法,讨论了转速波动、叶片振动等因素对噪声特性的影响,为实际复杂因素条件下的旋翼噪声精准预测提供了思路。

讲座结束后,参会师生与钟思阳博士就民用飞行器噪声问题进行了深入的交流和讨论,加强了我院师生对航空领域减排降噪迫切性和重要性的了解,拓宽了广大师生的国际化科研和学术视野,对民航学院国际化人才培养具有重要意义。

报告人介绍:

钟思阳博士,香港理工大学航空及民航工程系助理教授,本科和硕士均毕业于北京大学,博士毕业于香港科技大学,曾在香港科技大学担任研究助理教授及港科大高等研究院青年学人,研究兴趣为气动声学的基础研究及其实际应用,包括飞机噪声、发动机噪声和旋翼噪声等。目前在J. Fluid Mech., J. Compt. Physics, AIAA J., P. Royal Soc. A., J. Sound Vib.等领域权威期刊等发表学术论文50余篇。近年来,还作为专家组成员,参与制定了无人系统飞行器噪声测试的国际标准以及无人机产品安全的强制性国家标准,并负责其中噪声部分工作。

(文:卜焕先  审核:张超)