首页 学术交流 >> 正文

河北工业大学赵丽滨教授做客我校“翱翔灵犀学术殿堂”

2024年06月07日   作者:   摄影:   点击:

6月6日,河北工业大学机械工程学院院长赵丽滨教授,受邀在“翱翔灵犀学术殿堂”为我校师生带来题为《先进复合材料结构的破坏理论和预测方法及数字孪生技术研究》的专题讲座。报告会设在友谊校区国际会议中心第一会议室,由民航学院副院长张超教授主持。讲座吸引了在校师生的广泛关注,现场与赵丽滨教授交流进行了积极热烈的讨论与互动。

赵丽滨教授以复合材料结构多尺度/多重损伤模式耦合扩展的渐进失效为开篇,介绍了先进复合材料结构的破坏理论与损伤容限分析方法,重点讲解了面内失效和层间失效的解耦分析、性能退化模型及其因子的确定,以及相关研究成果在工程型号中的应用情况。最后,赵丽滨教授为大家讲解了虚实融合的飞行器数字孪生相关技术的发展和研究概况,并分享了团队目前在数字孪生方面开展的几个典型案例。

讲座结束后,与会师生与赵丽滨教授就复合材料结构的实际工程应用、数字孪生技术在飞行器设计中的潜在应用等问题展开深入讨论。参会师生均表示受益匪浅,对复合材料结构的研究和数字孪生技术有了更深入的理解,对未来的学习和科研充满了信心与期待。

报告人介绍:

赵丽滨,河北工业大学机械工程学院院长、教育部长江学者特聘教授、先进智能防护装备技术教育部重点实验室与河北省跨尺度智能装备技术重点实验室主任。多年来主要从事先进复合材料结构失效和破坏理论研究开展工作,发展了先进复合材料结构静载下的渐进失效理论和疲劳载荷下的疲劳破坏理论,并针对先进复合材料结构中的重点和难点问题—— 连接结构的破坏理论,开展系统而深入的研究。主要研究方向包括计算力学、复合材料结构力学以及飞行器结构/机构的设计、分析与测试评价等,研究成果解决了6个航天型号归零难题,并在航空航天10个型号研制中发挥了重要作用。出版专著两部、教材一部。发表SCI论文80余篇,EI论文70余篇;授权发明专利30余项;登记软件著作权10余项。获中国复合材料学会青年科学家奖、杜庆华力学与工程奖优秀青年学者奖、中国力学学会全国徐芝纶力学优秀教师奖。兼任中国力学学会理事、北京力学会副秘书长、河北省增材制造学会常务理事、河北省装备制造行业协会副会长等。