首页 新闻动态 >> 正文

民航学院在第八届“上纬杯”全国大学生复合材料设计与制作大赛中斩获佳绩

2023年09月15日   作者:   摄影:   点击:

9月12-13日,第八届“上纬杯”全国大学生复合材料设计与制作大赛在中国国际复合材料工业技术展览会圆满举行,民航学院宋德斌、黄庆丹、王健康、王浩哲、朱昊元五位同学(指导老师:张超教授)凭借“锂电池储能夹芯结构”这一作品,荣获创新应用奖二等奖。

“上纬杯”全国大学生复合材料设计与制作大赛是由中国复合材料工业协会、中国国际复合材料工业技术展览会组委会主办,由上纬(上海)精细化工有限公司承办的国家级竞赛赛事。本届比赛以“物尽其用,创造再生;破旧立新,连接未来”为主题,聚焦可回收材料在复合材料领域的应用,吸引了来自同济大学、西北工业大学、武汉理工大学、华东理工大学、东华大学等全国26所高校的51支队伍的参加。

民航学院参赛作品“锂电池储能夹芯结构”旨在将能量存储和承载功能结合在一起,以提高能量储存效率和空间利用率,在相同冲击能量密度下,相比于不受保护的锂电池单体,该一体结构的容量损失减小了96%,容量衰减比例降低了88%,为未来交通工具和航空航天行业提供新型轻量化多功能结构方案。在成果展示环节,该作品的创新性、实用性、经济可行性得到了评委们的高度认可,最终,荣获创新应用奖二等奖。

此次获奖是对我院参赛学子的极大鼓舞,也是学院高质量人才培养的重要成效,充分展示了民航学子坚持不懈的良好品质和优秀的科技创新能力,同时促进了学生对复合材料的认识以及材料成型与加工等综合设计能力,培养了学生们的动手能力和队专业基础知识的深入理解,激发了学生对复合材料技术的学习兴趣锻炼了参赛队员们的沟通交流、团队合作等能力,为今后的学习打下了良好基础。队员们纷纷表示,将再接再厉,力争在下届赛事中更上层楼,通过比赛的锻炼让自己为成为专业素质全面的复合材料创新人才打下良好基础。

获奖海报展示:

(文:黄庆丹 王雅洁 审核:张超)