首页 新闻动态 >> 正文

民航学院举办实验室安全及消防安全培训

2021年11月18日   作者:   摄影:   点击:

为切实加强民航学院实验室安全生产工作管理,预防和杜绝安全隐患,加强我院师生的消防安全意识,提升突发事件应急处置能力,确保教学科研工作安全、稳定、有序开展,10月16日上午09:30我院在研究生西馆XB301教室举办了实验室安全讲座及消防安全演练。培训会邀请学校保卫处胡涛老师做专题报告,学院师生共计150余人参加了培训。

本次培训主要分为消防安排培训讲座和消防演练两部分。活动开始,学校保卫处胡涛老师首先从危险源识别、火灾逃生、火灾报警、灭火器原理几个方面做了消防安全培训。胡老师强调:学校配置的灭火器,只适用于初期火灾,一旦火灾无法控制首先想到的是如何逃生,逃生时要选择合适的逃生路线,不要乘坐电梯,用湿毛巾捂住口鼻,避免烫伤。在火灾报警时要汇报清楚火灾发生的地点,火势程度以及现场人数等关键信息,并等待救援人员到达现场。最后,胡老师就学校安全检查过程中经常发现的安全隐患以及应对方法做了详细的介绍并结合近年高校实验室安全事故典型案例,分析了安全意识淡薄所导致的严重后果。

讲座结束后,组织全体参会师生在办公大楼B栋前的空地进行了火灾的实地扑救演练。公安处消防科的老师亲自操作向学生展示和讲解灭火器的使用方法和注意事项,并告诫师生们在面对火灾时要沉着冷静,不恋财,将自己的生命安全放在第一位。在场师生都积极响应,按要求分组进行演练,有效掌握了灭火器的使用方法。

通过本次培训,不仅提高了学院师生的安全意识和安全防护能力,使师生掌握基本的火灾逃生及灭火技能,也促进学院师生共同营造安全的学习工作氛围。

图文:林钰 审核:谢发勤、张超