首页 新闻动态 >> 正文

民航学院开展第二次太仓校区教师主讲资格认证指导工作

2021年06月08日   作者:   摄影:   点击:

2020-2021学年春季学期本科主讲教师资格认证工作将于2021年6月16-30日开展,为使太仓校区教师做好充分的准备,6月4日,张晓化副院长与和麟副教授一起专程前往太仓校区,与新教师面对面进行试讲指导,会议同时与西安本部进行视频连线,邀请学院宋东教授、殷之平副教授、吴向清副教授远程指导,此次参加教师资格认证的太仓校区青年教师有严寅中教授,郑凯副教授、周聪副教授等十四人。

首先,由太仓校区民航学院第一批通过主讲资格认证的青年教师,邓勇副教授和沙明工助理教授分享了自己的认证准备经验:通过自学网上精品课程,总结和学习思路方法;板书设计方面,可以先用A4纸代替黑板,板书内容最好不要与PPT重复,书写字体、例题、关键推导都需要精心设计和准备;同时讲课风格不要与学术报告混淆,避免缺乏互动,引导学生思考和提问,给学生时间停顿思考,控制讲课时间,试讲之前一定要去现场并用激光笔试练等。

随后,指导教师听取了各位教师的授课演示,针对每位教师的不同授课内容、现场讲课情况和特点,一一进行了专业、充分的点评,并提出了改进建议。分别从教学设计、教学内容、板书设计、课件制作、语言表述等多个方面,进行了深入、细致的传授,为青年教师的课堂授课水平和教学能力的提升提供了重要指导。指导教师强调教师应把握授课语速和节奏,注意停顿,板书合理规划,授课PPT应该突出重点,和板书内容形成互补,公式推导通过举实例和具体应用情况,把纯理知识和实际相结合,让学生更直观的理解等。

此次太仓校区青年教师主讲资格院内评审,为青年教师提供了有针对性的、指导性的建议和详细、深入的指导,有效地提升了新教师的授课水平,为新教师顺利通过教师主讲资格认证提供了强有力的支持和保障。

(文/图 曾凡桂  审稿/张晓化)