首页 新闻动态 >> 正文

青循总师铸大器,民航银翼启新程 ——西北工业大学民航学院大飞机暑期社会实践队

2024年09月05日   作者:   摄影:   点击:

2024年暑假,西北工业大学民航学院十一位心怀蓝天梦的青年学生组成一支社会实践队,以“翼展蓝天梦,匠心助飞航”为主题,途径上海、太仓、北京、天津四个城市,深入基层一线,走进十家航空企业和单位,以史ŸŸ访ŸŸŸŸ海为主线,进行了一次大飞机一体化实践,见证了中国大飞机从图纸上的梦想到翱翔天际的壮丽史诗,领略了技术革新的磅礴力量与历史沉淀的厚重底蕴。

·时光的记忆——“江山代有才人出,各领风骚数百年。”

上海的中共一大会址/纪念馆红色之旅,让队员们在党的百年征程中找到了中国大飞机崛起的历史坐标,那份浓烈的红色情怀,化作了航空报国的坚定信念。

参观北京的民航博物馆,见证了国家民航事业由白手起家,处处受限到自主创新,展翅高飞的波澜历程,领会“长风破浪会有时”之壮阔,感受到了航空工业的强大魅力,激发了将个人梦想融入国家发展大局的热情。

在太仓博物馆的“航迹雲——航空模型艺术展”中,队员们穿梭于精美的展品之间,深刻体会到了“航空强,民航兴”的宏大愿景。

·求索的精神——“寻真方知路何长?唯有笃行见真章。”

在中国商飞上海飞机设计研究院(上飞院),团队不仅目睹了ARJ21、C919及C929系列大飞机项目的真容,还深入了解了从研发历程到产品选型的过程。

在中国商飞上海飞机客户服务有限公司,我们体验了C919宽敞舒适的客舱和真实的模拟机,种种细节深刻体现了“以客户为中心”的服务理念。

在中航工业上海航空测控技术研究所,一件件展品和前沿的测控传感技术犹如历史长河,承载着中国航空人的智慧与汗水。

在天津中航直升机有限责任公司,我们深切感受到直升机领域的蓬勃发展、其取得的卓越成就以及专业人才的稀缺现状,深切体会到肩上的责任与使命。

访·前辈的指导——“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”

良师一言,胜过自学十载。

在上海,上飞院C929总设计师赵春玲校友以“问渠那得清如许”之智,细致回答队员在学习生涯规划方面的疑问,她的言传身教,如同一盏明灯,照亮每一位学子的前行之路,激发大家投身航空科技的无畏勇气与坚定信念。

在北京,实践团队与民航博物馆的杨骁勇老师展开了深入对话,共同探索博物馆与西北工业大学民航学院携手共创未来的无限可能。

在天津,与西工大校友、中国民航大学解江老师的交流照亮了我们每个人内心的探索之路,让我们更加坚定地追求自己的航空梦想。

校友采访让同学们深刻感受到我国大飞机梦必将在一代代科研人员的努力拼搏下实现。

·工业的脉搏——“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”

在空中客车(天津)总装有限公司,同学们第一次近距离地接触民航客机的总装产线,对客机的装配流程和系统复杂程度有了更深入的了解,同时也了解到空客在科技创新、可持续发展方面的一些新理念。

航空工业天津直升机有限责任公司的车间里,直升机的组装是对工程师技艺与匠心的极致考验,每一道工序、每一个部件,都是对梦想的执着追求,是国家力量与个人理想的交汇点。

学·知识的滋养——“问渠那得清如许?为有源头活水来。”

中国民航大学参访让同学们深切感高校在民航科教创新领域中发挥引领作用。停机坪上,螺旋桨与喷气机并立,古董与现代交织,每架飞机都是时间的见证,讲述着航空的过去与现在。工程实践训练中心的操作和维修基地的观摩学习,更是让理论知识在实践中生根发芽。

·智慧的传递——科普启智点亮梦,携手共筑蓝天情。

实践队在民航博物馆成功举办了主题为“云端探秘,跑道启航”的科普活动。本次活动以展示西北工业大学及民航学院的卓越成就为序幕,生动地向小朋友们揭示了航空世界的无穷魅力。活动中,三位队员以积极有趣的方式与孩子们互动,不仅让他们增长了知识,更激起了他们对民航业的浓厚兴趣与无限向往。

·实践的深入——“纸上得来终觉浅, 绝知此事要躬行。”

民航学院紧跟学校127人才培养目标,在学校“翱翔四海”的平台上,立足民航,面向世界,海外研学项目从往年的前沿课程为主的设计转向契合民航专业强实操的特色规划,注重第二课堂求突破,利用澳洲民航顶级资源,前往墨尔本大学体验mini版民航全流程实践环节人才培养。

·梦想的延续——“会当凌绝顶,一览众山小。”

实践活动虽已落幕,但队员们对航空的热爱与梦想如炽热的火焰,永不熄灭。他们将带着满载而归的知识与感悟,以更加坚定的步伐和高昂的斗志,全身心投入中国民航事业的建设中,矢志不渝地为中国成为民航强国奋斗,让青春之花在蔚蓝的天空中绽放最绚烂、最耀眼的光彩。

致谢

特别鸣谢单位:

中国商飞上海飞机设计研究院

中国商飞上海飞机客户服务有限公司

中航工业上海航空测控技术研究所

民航博物馆

中航直升机有限责任公司

航空工业天津直升机有限责任公司

中国民航大学

空中客车(天津)总装有限公司

中共一大会址/纪念馆

太仓博物馆