首页 新闻动态 >> 正文

民航学院2021级本科生暑期生产实习圆满结束

2024年09月01日   作者:   摄影:   点击:

为全面落实学校以“育国之栋梁、铸国之重器”为使命,弘扬并践行总师育人文化,促进学生实践能力和专业素养的提升。8月26日-9月1日,民航学院组织2021级本科生108人,分别赴海航西安分公司、国营四达机械制造公司、西安翱翔通用航空有限公司、苏州奥智智能设备有限公司和嘉创飞航(苏州)智能科技有限公司开展生产实习。

出发前,各组带队老师向学生们强调要严格遵守安全生产规定、组织纪律和保密要求,希望同学们以饱满的精神风貌,认真完成实习任务,全面提升自己,展现西工大学子的良好形象。

海航西安分公司

8月26日,该组同学前往海航西安分公司维修部进行生产实习,本次实习由高红岗、毛倩竹老师带队。

实习期间,同学们参观了停机坪、航材库、调度室等场所,各模块的工作人员为同学们讲解民航飞机的维修过程,加深同学们对民航基础知识、规章制度、生产运行等的认识,让同学们对飞控系统、操纵系统、起落架系统、机轮系统、燃油系统等有了更全面的了解。在工作人员的讲解以及师生们与工作人员的互动中,师生们对飞机系统概况和维修体系的运行产生了浓厚的兴趣,对民航业有了直观的认知,为其日后的学习和工作夯实基础。

经过一周的学习,让学生们对民航工作有了更全面的认识,激发了学生的航空报国情怀,让实践与理论得以统一。同学们都感觉受益匪浅。

国营四达机械制造公司

8月26日早上,该组同学前往国营四达机械制造公司进行生产实习,本次实习由马宗耀老师带队。在实习正式开始前,师生们在培训教室接受了保密及安全教育,以确保后续实习的顺利进行。来自工厂保密部的王芳和安全部的史洪刚分别上台讲解,为同学们强调了保密和安全工作的重要性,他们指出,保密和安全不仅是实习纪律的基本要求,更体现了对航空工业的严谨态度。

接下来的几天,该组学生分组进入不同的车间进行实地学习。他们跟随工人师傅参观了飞机维修流程,学习了飞机机型、结构以及各类仪器仪表知识。在零备件车间,学生们参与了座椅刷漆、导管编号和打螺丝等工作;来到发动机车间,学生们进入维修工作间,了解到控制台的功能和人员分工;转至总装车间,学生们观摩了航空维修的全过程,还亲自动手参与千斤顶安装、脚手架搬运和物资整理等工作;此外,还协助办公室的工作人员整理文件、誊抄资料等。

实习结束时,学生们纷纷表示,这次实习经历对大家的专业学习和未来职业发展都有深远的影响,他们将以高标准严格要求自己,把所学知识和技能运用到未来的工作中。

西安翱翔通用航空有限公司

8月26日,该组同学前往西安翱翔通用航空有限公司进行生产实习,本次实习由戴维老师带队。实习首日,通航公司为学生们举办了一场别开生面的欢迎仪式。公司高层领导出席并发表致辞,对民航学院学生的到来表示热烈欢迎,并强调了实习的重要性。他们希望学生们能够珍惜这次机会,将所学知识运用到实际工作中,同时也鼓励学生们在实习期间多思考、多提问,不断提升自己的专业素养和实践能力。

在接下来的实习时间里,学生们被分配到了不同的机务部门,包括航线维护、定检维修、部件修理等。他们跟随经验丰富的机务人员,学习飞机日常维护、故障排查、部件更换等专业技能。每当遇到不懂的问题,学生们都会积极向师傅请教,而师傅们也会耐心地为他们解答,传授自己的工作经验和心得。

除了专业技能的学习,学生们还深入了解了通航公司的运营模式和管理体系。他们参观了公司的各个部门,与不同岗位的员工进行了交流,对公司的整体运作有了更加全面的认识。此外,学生们还参与了公司的安全培训,学习了机务工作中的安全规范和操作流程,进一步增强了他们的安全意识。

实习期间,学生们还积极参与了各种实践活动。他们跟随机务团队进行了飞机航前检查,亲身体验了机务工作的紧张与刺激。在定检维修部门,学生们全程参观学习了飞机的部件更换和维修工作,感受了机务工作的艰辛与责任。

经过本次实习,学生们纷纷表示收获颇丰。他们不仅掌握了一定的机务技能,还学会了如何在团队中发挥自己的优势,为共同的目标努力。在实习总结会上,通航公司的领导对实习生们的表现给予了高度评价,并希望他们能够将所学应用到未来的工作中,为民航事业的发展贡献自己的力量。

苏州奥智智能设备有限公司和嘉创飞航(苏州)智能科技有限公司

实习过程中,学生们首先对公司的运营模式和产品线进行了全面的了解,这为他们后续的实践活动打下了坚实的基础。在无人机专配调试实验中,学生们亲手操作,从理论到实践,体验了产品从组装到调试的全过程。在无人机模拟操控实践中,他们更是将课堂上学到的知识运用到了实际操作中,提高了解决实际问题的能力。

除了技术层面的锻炼,学生们还参与了企业日常的文件整理和采购单信息补充工作。这些任务虽然看似简单,却考验着他们的细心和责任感,同时也让他们对企业的内部管理和运作有了更深入的了解。

实习结束后,学生们普遍反映,这次经历让他们更加明确了自己的职业方向。在反思中,他们认识到不断学习和自我提升的重要性,也意识到理论知识与实践技能相结合的必要性。通过这段实习,学生们不仅掌握了无人机的组装和调试技能,更重要的是,他们学会了如何在团队中协作,如何面对挑战和解决问题。