民航风采

首页 民航风采 >> 正文

光辉师道,榜样力量

2024年09月10日   作者:   摄影:   点击:

春播桃李三千圃,秋来硕果满神州,硕果累累的金秋九月,我们怀着崇高的敬意迎来第40个教师节。教师,这个承载着智慧与希望的职业,以其无私的耕耘和奉献,为党育人、为国育才,塑造了无数学子的梦想与未来,在这个意义非凡的日子里,西北工业大学民航学院向所有教书育人的人民教师,致以诚挚的敬意和深切的感谢。在这个特殊的日子里,学校举办了西北工业大学2024年教师节表彰大会,民航学院李玉龙教授获2024年“立德树人奖”、张永杰教授获2024年“先进工作者”称号。

李玉龙教授——2024年“立德树人奖”获得者

李玉龙教授在航空宇航科学与技术、力学等领域的研究享有盛誉,致力于飞行器结构的抗冲击设计、分析与试验验证技术,极端环境下先进材料与结构的力学行为及其测试方法等研究工作,主持国家自然科学基金重大仪器项目、重点项目、军工国防项目等20余项,相关研究工作处于国际先进、国内领先水平,获国家级教学成果一等奖2项,省部级科技成果一等奖、二等奖共5项。研究成果在3个型号民用飞机(ARJ21-700、C919和MA700)、5个型号的军用飞机(新一代战斗机、J-10、大型运输机、运8、运9)和蛟龙600共9个国家重点飞机型号,以及CJ1000、太行系列等多个型号航空发动机的冲击安全设计与评估工作中得到实际应用。

李玉龙教授的教育理念不仅仅局限于传授知识,更注重人才的全面培养。他深知,科研与人才培养是相辅相成的。在从教的过程中,李玉龙老师始终关心学生的个人发展和职业规划,他卓越指导和悉心培养,为众多毕业生的学术发展和职业道路铺就了坚实的基础。在他的精心引导下,许多学生成长为国家级高水平人才和总师型专家,在各自领域中发挥了重要作用。李玉龙教授的影响力不仅体现在他所培养的人才质量上,更在于他为学生职业生涯的成功打下了坚实的根基。

此次,李玉龙教授荣获西北工业大学2024年“立德树人奖”,这是对他教书育人、为人师表的认可,多年来,他秉承着“学高为师,德高为范”的教育理念,在教育岗位上无私奉献,用心滋养着每一个学生。

张永杰教授——2024年“先进工作者”称号获得者

张永杰教授是民航学院的另一位卓越代表,作为航空工程学的专家,他在技术研发、学院建设以及人才培养等方面均做出了重要贡献。张永杰教授在教学中自始至终坚持“理论与实践并举”,他坚信,民航领域不仅需要扎实的理论基础,更需要丰富的实践经验来解决复杂的技术难题。他不仅在科研工作中做出了杰出的贡献,还在学院管理和教学上展现出卓越的领导才能。

在教学中,张永杰教授以创新驱动课堂,他注重通过案例教学与实验实操,帮助学生将理论应用于实际问题解决。张永杰教授所开设的《结构维修与适航》课程深受学生喜爱,先后入选了陕西省级一流线下本科课程和陕西高校本科在线教学典型案例,其本人也荣获了国家级教学成果一等奖和陕西省教学成果特等奖各1项。他秉持“实践出真知”的理念,通过引导学生亲自动手进行实验,帮助他们更好地理解复杂的理论知识。比如,在课程中,张教授设计了一项生动有趣的实验项目,要求学生分组制作小木桥,并进行承重实验。这一实验不仅让学生动手实践,增强了团队协作能力,也让他们对飞行器结构的维修和维护有了更深入的理解。这种寓教于乐的教学方式,激发了学生对专业的兴趣,课堂参与度极高。

作为民航学院的中坚力量,张永杰教授始终秉持着严谨认真的工作态度,力求在每一个细节上做到最好。他以敬业精神和实际行动诠释了“先进工作者”的含义,他的付出与努力不仅得到了同事们的高度评价,更激励了无数青年教师与学生在学术道路上勇敢前行。

感恩师道,致敬榜样

李玉龙教授和张永杰教授的卓越成就,不仅是个人的荣誉,更是民航学院的骄傲,通过他们的事迹,我们看到了无数像他们一样的优秀教师对教育事业的执着追求,看到了他们用爱与坚守诠释对教育事业的耕耘奉献。

教师节不仅是属于教师的节日,也是每一个学子、每一个社会成员表达感恩的时刻。李玉龙、张永杰两位教授的光辉事迹,正是对“尊师重道”精神的最好诠释,他们用一盏灯点亮千万盏灯,照亮了每一位学生的前行之路,为国家、社会的进步和发展不断孕育新鲜血液。在这个特殊的日子里,学院向所有辛勤耕耘在三尺讲台的教师们致以最崇高的敬意,感恩他们的无私付出,未来,民航学院将继续传承和发扬尊师重教的优良传统,大力弘扬教育家精神,共同推进祖国教育事业的蓬勃发展。

最后,祝愿西北工业大学民航学院全体教师——教师节日快乐!