首页 学生工作 >> 工作动态 >> 正文

国防军事读书会圆满完成年度活动

2023年12月06日   作者:   摄影:   点击:

由西北工业大学人民武装部主办,西北工业大学民航学院承办,陕西省社科联国防军工文化科普基地协办的西北工业大学国防军事读书会于2023年12月4日圆满结束年度活动。

西北工业大学国防军事读书会于2022年12月底启动以来,在一年内先后进行了近代北方边疆国防形势、第一次读书分享、兵器推演教学、棋类对抗赛、第二次读书分享活动。为突出军事特色,活动以小组为单位展开系列对抗。活动共分九组,根据每组在各次活动中的表现进行积分评定最终获奖团队和等次。

第二次读书分享活动于当日下午15:40-18:40在西北工业大学长安校区教东D1-102举行。各组同学分别就“苏联-阿富汗战争的开端——风暴333行动”、北京大学李零教授解读《孙子兵法》、《孙子兵法》的现代意义、游击战争的战略地位和所谓“游击中心主义”等问题展开了读书讨论活动。民航学院2022级本科生辅导员、马克思主义学院副教授房小捷,马克思主义学院副教授张淑华、熊成帅进行了现场指导和成绩评定。根据上述三位老师的评定,来自民航学院的刘焱赫同学和刘家乐同学分别荣获第二次读书分享一等奖和二等奖,来自网络空间安全学院的黄豆豆同学荣获三等奖。

依据各组历次活动累计得分评定了团队奖。来自民航学院的刘家乐等同学组成的团队(代号“松”)获得一等奖。来自网络空间安全学院的黄豆豆等同学组成的团队(代号“含笑”),来自民航学院的刘焱赫等同学组成的团队(代号“芍药”),来自计算机、航海、机械、民航、软件等学院混合组成的团队(代号“守烽社”)获得三等奖。获奖团队和队长还获得了军事模型、精致文具等丰厚奖品。

一年来,国防军事读书会在西北工业大学人民武装部、党委学生工作部的关怀指导下,在民航学院和陕西省社科联国防军工文化科普基地的具体组织下,在民航学院学生会和马克思主义学院相关老师的帮助下有序开展。来自人民武装部的杨萌老师,来自民航学院和马克思主义学院的袁源、樊明方、房小捷、杨冰郁、张淑华、熊成帅、沙明工等老师多次到现场指导活动开展。一系列以国防读书为中心的活动,使同学们在活动中增强了国防意识,激发了大家的爱国热情,提高了建设祖国、保卫祖国的热情,加深了对西工大扎根西部、现身国防的理解,圆满取得了预期效果。

未来,西北工业大学人民武装部,还将依托各个学院组织开展一系列形式活泼多样的国防教育活动,欢迎同学们参加。

(文:刘家乐、房小捷 图:刘思宇 审核:袁源、杨萌、张淑华)