首页 学生工作 >> 工作动态 >> 正文

民航学院开展团员和青年主题教育宣讲 ——大学生志愿服务的理论和实践

2023年11月27日   作者:   摄影:   点击:

2023年11月19日,西北工业大学民航学院团委邀请“志愿翱翔”学生志愿服务讲师团的张新榕和杨欣怡两名讲师向大一学生开展团员和青年主题教育宣讲。此次宣讲由张春卢主持。

首先,张春卢同学宣布召开宣讲,依次介绍并欢迎各位讲师。

讲师团张新榕围绕志愿者服务条例和志愿者组织与管理进行了讲解。首先,张新榕介绍了志愿服务条例的由来和修订过程,重点强调了条例的内容,使大一新生对志愿者服务有了基本的认识和了解。然后,张新榕介绍了志愿者的权利和义务以及激励计划,鼓励更多的大一新生参与志愿活动,成为优秀的志愿者。此外,张新榕对志愿者的组织和管理进行了介绍,讲解了如何成为一名志愿者以及志愿者工作、服务的流程,方便新志愿者能够更快的落实、投入到工作中去。最后,张新榕通过几个优秀志愿者案例,阐述了执行工作过程中要注意的点以及如何做好一名志愿者。

杨欣怡详细介绍了志愿服务中的基础安全知识,旨在提高志愿者们的应急应对和处理能力,拔高志愿者的整体素质,能够适应和胜任西北工业大学日常的志愿者工作。首先,张欣怡从志愿者面对不同场景时需要掌握的技能,该保持怎样的心理,应该做出什么应对等不同方面做出了清晰且深入的讲解。其次,张欣怡向大一新生讲解了心肺复苏、止血方法等重要的急救知识和技巧,提高大家的自保能力和救护能力。然后,根据踩踏和火灾两个场景的特殊性提出了针对性的方法和措施,包括保持警惕、冷静和自我保护的技巧,不仅解决了新生们在这两种情境下的应对策略和保护方法,同时也对其它危险的突发事件有重要的借鉴意义。最后,张欣怡重点介绍了学生志愿服务工作可能出现的工作场景,其中有协助类志愿,引导类支援和实践类志愿,说明了在面对不同的志愿场景时的工作方式和方法,帮助新生们更快的融入到志愿服务工作中。

另外,张新榕针对口腔问题做了简短的报告,主要介绍了牙外伤的概念和形式,讲解了预防和应对牙外伤的方法,帮助大家能够在生活中远离和及时发现治疗口腔疾病。

(图文:张春卢 审核:袁源)