首页 学生工作 >> 工作动态 >> 正文

品艺术之美,耀三航之光——民航学院团员青年参观三航艺术展

2023年11月15日   作者:   摄影:   点击:

11月11日,民航学院团委组织团员青年参观了三航艺术展,共同见证了飞行与艺术的完美融合。本次参观活动旨在通过“艺术语言”展示不同历史时期的“三航”精神与继承发展,将传统精神与现代审美相结合,加强对“三航”精神的感知与认同,激发学生们对飞行事业和艺术创作的热爱。

本次展览汇集了170余件来自国内外85位当代知名艺术家的优秀作品,作品涵盖水墨、油画、综合材料、雕塑、装置和影像多媒体艺术等多种形式。展览以严谨的学术态度与开放的艺术视野,在艺术形式、语言与观念上与时俱进,注重文脉传承和创新实验,重视作品的多元化与时代性。

同学们以天问——从奔月图腾到“天宫一号”(中国与世界航空航天史)、“乘桴——徐福、郑和的视角与视野”(中国及世界航海史)、“咫尺——动态的河洛及宇宙”(航空航天航海的影像视界)为参观顺序,从艺术的视角感受三航文化魅力,通过水墨画、油画、雕塑、装置和多媒体艺术等形式,感受严谨的学术态度与开放的艺术视野带来的视觉冲击,感受人类千百年来对宇宙星辰和海洋世界的追问、探索以及矢志不渝的梦想。

天问

在航空航天史部分,同学们重温了中国人向往天空宇宙的历程。从嫦娥奔月的神话传说到2007年10月24日我国第一个月球探测器“嫦娥一号”发射成功,再到2011年9月29日中国首个目标飞行器和空间实验室“天宫一号”在酒泉卫星发射中心发射成功,中国古人的飞天梦深深鼓舞、震撼了后人的内心世界,激发了一代又一代中国人对浩瀚星空的追逐与探索。

乘桴

在航海史部分,同学们在徐福入海求仙、唐代鉴真六次东渡、郑和七下西洋等事迹中认识到:无论是求仙问道、文化交流还是探寻其他民族足迹,都证明了海洋意识的形成对中外文化交流的客观需要。如今,中国航海技术傲立世界前端探索海底世界,放眼远航,视野乘风而至,踏浪而行,中国航海一直在前进。

咫尺

影像艺术部分以不一样的形式展示三航,通过新技术感受艺术文化。小小的屏幕,承载文化体验的新意。

参观活动结束后,在场同学纷纷表示受益匪浅。同学们认为此次参观不仅使自己更深入地了解了飞行与艺术之间紧密联系,也为自己未来选择职业方向提供了新的思路和启发。

“上可九天揽月,下可五洋捉鳖”,从皎皎明月到飞鸟翱翔,从神话传说到三航探索,从古至今,上天入海,一幅幅出神入化的艺术作品向我们展现了人类探天入海的梦想。会展更是以影像艺术诠释三航主题,通过新技术传达三航精神,将三航精神一脉相承,将总师文化薪火相传。

(文:王智贤 图:冯恩光 审核:袁源)