首页 学生工作 >> 工作动态 >> 正文

民航学院开展本科新生心理适应讲座

2023年10月13日   作者:   摄影:   点击:

10月12日晚,民航学院在长安校区教东D1-303教室开展本科新生心理适应讲座,2023级辅导员袁源主讲。

袁源首先向同学们介绍了心理健康的基本概念,结合案例分析了大学新生入学适应期的常见心理困惑,包括生活习惯、学习模式、人际交往、成长发展等各方面的压力和挑战,并分享了适用于不同人群的调适方法。他为大家介绍了学校心理健康教育中心的基本情况、工作地点和预约方式,强调“主动求助是强者的行为”,希望大家能够以客观、理性、科学的态度看待自己和他人可能面临的心理困惑,并采取积极的方式进行应对。

随后,他为大家逐一介绍了本次测评中用到的4个量表,以及如何看待相关的指标和数据。他表示,评估学生在入学适应期的心理特点和心理状态,建立心理档案。可以帮助同学们更好的了解自我心理状态,关注自我心理健康,从而能够更好地适应新环境。学校心理健康教育中心一定会严格遵守保密原则,绝不会向外界透露同学们的隐私。

最后,他为同学们介绍了学校的心理健康教育品牌活动,包括心理舞台剧大赛、心理健康教育月、手语操大赛等,希望同学们积极参与到相关活动中去,将课堂上的所学与实践联系起来,培养热爱生活、珍视生命、自尊自信、理性平和、乐观向上的心理品质,探索并走好适合自己的人生道路。

(图、文:袁源 审核:袁源)