首页 学生工作 >> 工作动态 >> 正文

民航学院全面启动2023级本科生入学教育工作

2023年09月02日   作者:   摄影:   点击:

8月31日,民航学院在长安校区举行三场不同主题的本科新生教育活动,全面启动本科生入学教育相关工作。

下午2点半,学院邀请学生注册中心姚鹏老师为同学们做本科生选课专题讲座。姚老师结合往届学生选课中出现的典型案例和2023级选课规则的新变化,从选课规则、选课技巧、科学选课注意事项等方面进行了详细的讲解,还向大家介绍了学校教务处及各科室的主要职能、办公地点等,为同学们选课和进行教务、成绩、学籍等有关事务办理提供了指导和帮助。

下午3点半,在学校保卫处的安排下,西安市公安局高新分局王东警官为同学们做了反诈专题讲座。王警官结合典型诈骗案件和个人及同事的侦破心得,重点介绍了网络诈骗、电信诈骗的类型、话术和防范技巧,指导大家在手机下载“反诈APP”、设置陌生号码拒接等,并强调要做到“三不一多”,即陌生来电不轻信、未知链接不点击、个人信息不透露、转账汇款多核实。

下午4点到5点半、晚上7点到8点半,学院党总支副书记兼年级辅导员袁源分两个单元做了入学教育讲座,内容包括入学适应、调整认知和心态、大学阶段的学习特点、大学四年学习规划、学校相关职能部门介绍、班级和宿舍建设、遵纪守法教育、待人接物礼仪、日常管理和请销假要求、网络行为规范、增强自我保护和防范意识等多个方面,同时对接收新生档案、团组织关系、选拔宿舍长等工作进行了安排。他还向同学们介绍了协助开展年级工作的两位兼职辅导员,以及本年级的基本管理模式和要求。

后续,学院还将持续开展党的理论启蒙讲座、学生手册和校级校规学习教育、校史校情教育、创新创业启蒙教育、实践育人和志愿服务教育,并邀请民航业知名专家、各界校友等来校作客“民航大讲堂”,讲述校友思政课,将入学教育做实做精,确保本科新生的大学生活开好头、起好步。

(图、文:邓慧连、冀晨宇 审核:袁源)