首页 学生工作 >> 工作动态 >> 正文

追寻总师足迹,立志投身国防——记民航学院研究生暑期实践

2023年08月22日   作者:   摄影:   点击:

为引导学生在学习实践中砥砺理想信念、坚定文化自信、锤炼政治品格、凝聚奋进力量,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,同时更好地挖掘“西工大现象”精神内涵,以工大青年的视角探寻“总师文化”,民航学院2023年研究生暑期实践队前往中国商用飞机有限责任公司开展调研活动,亲身感受民航总师们的使命担当,深刻学习矢志不渝的科研精神。

7月20日,实践队成员首先参观了ARJ总装车间,进入车间映入眼帘的便是挂在车间墙上的国旗以及“长期奋斗、长期攻关、长期吃苦、长期奉献”四个条幅。ARJ21飞机总设计师陈勇1988年毕业于西工大飞机系飞机设计专业,2008年带领团队联合国内外力量组织开展了一系列技术攻关,解决了一大批制约ARJ21飞机取得型号合格证的技术难题,实践了我国按照国际标准研制全新民用喷气支线客机的技术探索。数十万个零部件的精密配装,无数次日以继夜的严格调试,一代代“商飞人”的汗水与心血,才造就了这翱翔于天际的雄鹰。极寒地带的环球航行,高热地区的长期测试,才换取了万米高空的安全保障,这背后的付出早已无法估量。陈勇总师这样说:“ARJ21承载了中国民机产业探路人的角色,探路人嘛都是要摔跤的,路上遇到了很多挫折,可能有坑,可能有蛇,都没有关系。但民用飞机的核心技术,必须依靠自主研发来攻克和掌握!国之利器不可以示人,一切只有靠自己,也只能靠自己!”

7月21日,实践队成员参观了C919总装车间,在这里实践队员们近距离亲眼目睹了属于中国人自己的大飞机。C919飞机基本型总师韩克岑于1982年毕业于西工大飞机系飞机设计专业,之后便进入西安飞机设计研究所(603所),从普通设计员,到工程师、高级工程师、研究室副主任,再到C919基本型总设计师,每一步,他都走得很稳、很精彩。韩克岑总师鼓励我们西工大学子说:“困难就是机遇,挑战困难就是我们的机会,没有困境没有难题,要我们干什么,要西工大人干什么。踏踏实实走下去,没有西工大人解决不了的问题!”大飞机的腾飞,是一代又一代民航人满怀理想信念,勇攀科学高峰,将毕生心血投入到大飞机事业中的结果。随着C919生产研制步伐稳步推进,大国之翼正振翅高飞。

校企双方共同组织的实习就业双选会上,中国商飞人事主管介绍了公司各项岗位的特点和本年度的用人需求,众多校友现身说法分享自己的工作经历。实践队成员均完成了今年的第一份简历投递,正式开始属于自己的求职经历。

中国商飞“长期奋斗、长期攻关、长期吃苦、长期奉献”的精神,是他们攻坚克难的利器,是他们不管创造新成就的源动力。中国商飞的故事让人动容与敬佩,相信在不远的未来,将有更多民族制造的飞机航向高空,航向远方,实现一个又一个蓝天梦。

实践心得体会

江启镇:参观中国商飞是一次令人难忘的经历。我深深地感受到了中国在航空工业领域的强大实力和不断创新的精神。作为西北工业大学民航学院的一员,我也会努力学习,争取为中国的大飞机事业贡献自己的一份力量。

孙文阁:参与本次中国商飞的社会实践是我学习和职业生涯中一次宝贵的经历。通过这次实践,我对本专业的就业机会和民航行业的发展前景有了更加深入的了解。我将努力充实自己,不断提高专业知识和实践能力,为将来能够在民航行业贡献自己的一份力量而努力。

栗嘉伦:这次集体参观中国商飞是一次难得的学习机会。中国商飞凭借卓越的实力和追求卓越的态度在国内外航空市场上取得了成功。我相信,中国商飞的未来将更加光明,为中国航空事业的发展贡献更多力量。我也希望自己将来能够成为中国商飞的一员。

(文/谢连冰、孟岭超 图/民航学院研究生暑期实践队 审核/袁源)