首页 学生工作 >> 工作动态 >> 正文

民航大讲堂之“中国民航及民机适航审定概况”讲座顺利开展

2020年10月18日   作者:   摄影:   点击:

10月10日下午2:30,民航学院的“民航大讲堂”系列讲座第一讲在友谊校区阶二会议室顺利举行。中国民航西北地区管理局副局长兼总工程师李博应邀担任本次讲座的主讲人,为民航学院的师生做了“中国民航及民机适航审定概况”的主题报告。校党委副书记万小朋,民航学院党总支书记谢发勤、副书记谢丹,以及民航学院的老师和学生参加了此次讲座。讲座由谢丹副书记主持,同步进行线上直播,并组织民航学院太仓校区老师和长安校区本科生一同观看。

李博局长以中国民航的发展历程开篇,生动讲述了我国民航业从弱到强,民机从引进、仿制到设计制造的发展历程。随后,李博局长介绍了我国适航审定的发展概况。随着我国适航审定能力建设、国际影响力提升、行业创新发展,适航审定体系也在快速成长壮大。

李博局长的讲课非常生动,讲述了很多活生生的案例,例如,通过川航英雄机长刘传健的故事,鼓励同学们学习英雄事迹,践行民航精神,建设民航强国。

最后,李博局长表示我国民航事业前景良好,拥有着国家政策的支持和相对齐全的产业链,国内有着巨大的市场需求。但民机发展也面临适航和航空器设计制造技术的不匹配、民机研制和适航理念没有市场化等问题。希望同学们努力学习,将来一起为我国民航事业添砖加瓦,为民航强国战略努力奋斗。

讲座结束后,学生代表为李博局长送上鲜花,谢丹副书记进行了总结,李博局长的讲解既有宽度、又有深度,既是适航的专业讲座,又是一堂精彩的思政课程,鼓励同学们立足当下,着眼未来,力争为祖国的民航事业贡献自己的力量。

扫二维码,关注民小航

编辑:吴师慧

审核:谢丹