首页 学生工作 >> 工作动态 >> 正文

“空天圆梦,身披蔚蓝”——记航空科普志愿活动

2020年04月08日   作者:   摄影:   点击:

经过几周的准备,2020年4月3日下午,蓝堂的“主播”们通过QQ群直播的方式给崇凝初级中学和丰原镇九年一贯制学校的孩子们进行了航空科普。在这次志愿活动中,也活跃着民航学院的同学。

1.民航身影

雷昊阳(民航学院2019级):

作为第五组的主讲,这次直播授课是我第一次直播,因为缺少经验,害怕直播效果不好,特别在直播前建了一个只有自己的群,在群里尝试着直播功能,总算在直播时没有掉链子,整个直播过程很顺利。

在这次活动中,除了直接面向孩子直播讲授的雷昊阳,还有担任第二组小组指导的赵赛(2018级),承担第六组PPT制作和后期宣传工作的顾文喆(2019级)

2.志愿者风采

一组:

志愿者给孩子们介绍了什么是预警机,讲述了我国空警2000曲折的研发历史,讲解了空警2000的技术特点,让孩子们对这架常常在阅兵式上领衔飞过的预警机有了更多的了解。

志愿者说:

祖国的发展需要一代又一代的传承,这不止是技术的教授,更是报国之心的代代相传。(耿旭晴)

二组:

志愿者给孩子们介绍了歼10这架起于宋文骢院士十几分钟演讲的传奇战机,讲解了歼10战机的研制故事、飞机结构和未来展望,让这架猛龙走近了孩子。

志愿者说:

今天的我们作为当代青年的一员,我们尽己所能,为山区的同学们带来一场生动的航空知识科普课堂。明天,我们也终将能以青春之我、奋斗之我,创建青春之国家,青春之民族,中华民族伟大复兴一定会在一代代青年的接力奋斗中变为现实。(孙珞闻)

三组:

志愿者从研发背景、机型结构、性能用途、相关故事等方面给孩子们进行讲解。这架共和国战鹰曾是共和国天空中的骄傲,也曾在南海撞机事件中承载着共和国的无奈与屈辱,志愿者们通过讲解让孩子们去了解这架战机身上的历史与警示。

志愿者说:

从研发背景,机型和结构特点,性能和用途和研发过程和相关小故事这5个方面介绍歼-八相关知识,讲解与视频结合,结合顾诵芬总师烽烟中成长起来的航空梦,共和国成立初期艰苦岁月的不灭理想与和平年代王伟烈士南海撞机的英勇献国,从国难兴邦到珍惜和平,启发孩子们从小思考自己的理想,同时介绍了我校三航特色,引导孩子们的航空报国梦。(朱幸一)

四组:

鲲鹏一日随风起,扶摇直上九万里!大国重器运20的性能参数,研发历程,结构特点,战疫故事等,经由志愿者,走入了孩子们的心灵。

志愿者说:

直播间内,志愿者同学与电脑屏幕前收看科普直播的大朋友,小朋友们的亲切互动和热烈讨论,以及隔着屏幕都仿佛能听见的欢声笑语彻底感染了我;小学生,初中生同学们对知识的渴求,使我作为参与此次科普活动的一员,充满了成就感和幸福感。(王慧婕)

五组:

空军运输机和他们的民航客货机兄弟们一道为人员物资转运做出了不可磨灭的贡献,志愿者给大家科普的是我国的两种运输机,为孩子们介绍了我国早期的国产运输机。

志愿者说:

这次活动是我第一次直播科普,而且讲的还是我了解不多的运输机,所以这次的直播也花了很多的时间,在同学给了资料之后就有空就上网查一些资料的解释,学习直播功能的运用。这次活动可能效果不是很理想,但这次的活动也让我进步不少,在我教给别人知识的同时也收获了很多知识。(雷昊阳)

六组:

从苏-27到歼11BS、歼15、歼16,侧卫家族从初到中国到成为如今的强盛系列,志愿者为孩子们讲述了这其中的故事,介绍了侧卫家族的基本性能和未来展望

志愿者说:

为了这次科普活动,从组长到每个组员,以及指导的学长都做了充分的准备,我们进行了多次试讲,提高了团队成员的凝聚力与配合力。,正式科普时,通过花费大约半小时的时间讲述,我们被孩子们的真诚坦率打动,也为他们对航空知识的浓厚兴趣而感到欣慰,这也为我们继续参加志愿科普活动提供了不竭的动力。(张佳畅)

3.听课的孩子们

手机,平板,笔记本,台式电脑,听课设备虽然是五花八门的,但孩子们却都有着一颗充满求知欲的心。这一双双明亮的眼睛,便是志愿者们最大的收获。

4.课后

(孩子们写了观后感来总结收获)

王老师讲的非常有趣,听得我们热血澎湃,不亦乐乎,后来下课了,可是大家还是意犹未尽,回味无穷。通过这节课我感到了无限的光荣和骄傲,同时我感受到了航空人依然任重而道远。因为他们背负着国人对他们的期待。——七年级二班,周可欣

孙老师从古代社会人们对飞行的无限憧憬入手,为我们讲述航空的进化历程,带领着我们翱翔在美妙的航空天际。我们自主创新研发的战机歼20,歼31都充分证明了我国在航空领域的实力,我们的四代歼10,歼15,歼16等已成为我国国土防空的中坚力量,我们听得津津有味,饶有兴致。——九年级二班,姜严华

这节课不仅让我开拓了视野,还受益匪浅。宋文骢老先生不怕苦闷为祖国效力的精神让人敬佩。当然,还有像宋老先生一样满腔热血的人为祖国的各项发展添砖加瓦。——九年级二班,冯冰冰

(老师和组织者向志愿者道谢)

认真听课的孩子,诚心道谢的老师,这是志愿者们赠人玫瑰后手中留下的余香

5.结束语

蓝色学堂,助梦远航!这从来不是一句口号,这八个字是蓝色学堂的志愿者们用自己的实际行动写下的,是掷地有声的。少年兴则国家兴,少年强则国家强。开拓少年的航空知识,培养少年的航空情怀,蓝色学堂定会继续努力,不断前行!

编辑:顾文喆

审核:谢丹