首页 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

民航航空器冲击防护与安全评估重点实验室召开第二届学术委员会会议

2024年01月05日   作者:林钰   摄影:   点击:

2023年12月16日,民航航空器冲击防护与安全评估重点实验室(以下简称“实验室”)年度会议暨实验室第二次学术委员会会议在天津中国民航大学顺利召开。学术委员会主任中国民用航空飞行器适航审定中心周燕佩研究员,副主任中国民航大学徐建新教授、西北工业大学张超教授,中国飞机强度研究所白春玉副总师、清华大学张雄教授、宁波大学周风华研究员、华南理工大学姚小虎教授、中国航发控制系统研究所曾海军研究员、中国商飞客户服务有限公司赵宝林研究员、中国国际航空公司西南分公司钟德超研究员等9个单位的10位学术委员,中国民航大学中欧航空工程师学院院长李顶河、民航学院院长李玉龙、戴顺安研究员及中国民航大学、西北工业大学10余名教师代表参加了会议。会议由学术委员会主任周燕佩研究员主持。

会上,实验室副主任张超教授代表重点实验室向学术委员会汇报了实验室在科技创新、师资队伍、人才培养、国际合作、成果转化、体制机制、运行管理等方面取得的成果,并对后续建设规划作了全面介绍,明确提出了下一年度工作目标与工作重点。

与会委员们充分肯定了实验室的发展规划和2023年取得的成绩,围绕实验室发展建设开展研讨交流,提出了许多宝贵建议。委员们建议实验室未来应加强与联合单位的交流合作,加强民航领域成果转化,在实验室场地、经费、招收研究生等方面给予大力支持。

会后,清华大学张雄教授、宁波大学周风华教授、中国飞机强度研究所白春玉副总师、中国民航大学牟浩蕾副教授、西北工业大学贾亦楷教授、西北工业大学黄甲副教授分别围绕自己团队的最新研究成果作了专题汇报。

实验室主任李玉龙教授在总结发言中对各位专家、领导对实验室的关注和帮助表示感谢,对实验室团队成员的辛勤努力表示感谢。他表示,实验室在基础研究、行业服务、设备研制等方面取得了显著进展,今天的会议对于实验室的发展具有里程碑式的意义,团队将会把大家的建议记在心上、扛在肩上,以引领相关学科实现重大突破,支撑民航相关产业蓬勃持续发展为己任,努力提升重点实验室在我国民用飞机的研制、安全运营和持续适航方面的国际地位,为实现国家高质量发展贡献“民航力量”!

文:林钰 图:武耀罡 审核:张超