首页 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

中国直升机设计研究所与民航学院在太仓智汇港圆满召开直升机复合材料应用及其适航技术研讨会

2023年08月15日   作者:   摄影:   点击:

为加强民航学院与中国直升机设计研究所(以下简称直升机所)的科研合作,推动项目落地,2023年7月26日,中国直升机设计研究所副所长徐朝梁、民机科研部副部长付国正、试验试飞部部长汤永、标准材料部副部长何志平等一行15人到访我院,双方围绕直升机复合材料应用及其适航技术在太仓智汇港C615会议室开展了技术交流与研讨会议。中国民用航空江西航空器适航审定中心主任李保良、中国民用航空适航审定中心西安航空器审定中心主任邱弢,民航学院院长李玉龙、民航研究院常务副院长李晨、民航研究院研究员戴顺安及相关骨干教师参加此次会议。会议由戴顺安主持。

首先,双方互相介绍了参会人员。李玉龙代表民航学院致辞,对直升机所一行来访表示热烈欢迎,对直升机所于学院发展的长期支持表达由衷的感谢,并简要介绍了学院的历史沿革、基本情况、人才培养、学科特色、科研成果、参会教师及其团队的主要研究方向等。徐朝梁对民航学院的接待表示感谢,并对直升机所的基本情况及此行交流意向进行了简要介绍,他强调此次交流研讨是两家单位在前期达成合作意向的基础上开展的,具有十分重要的意义,希望双方继续加强沟通互动,携手共同推动科研工作走深走实。

随后,双方成员进行了深入交流和探讨。直升机所介绍了科研项目现状及未来发展规划;民航学院陈杨、严寅中、余亮、叶信立、刘文城、刘少华、朱军、孟岭超等8位教师代表依次介绍了各自团队的研究方向、科研成果及未来的合作点。双方围绕复合材料和结构多尺度力学、中远场爆炸冲击环境与设备失效、直升机振动噪声信号处理技术、先进复合材料的应用及适航、复合材料疲劳性能快速评估与高通量测试技术、疲劳损伤容限与结构振动抑制控制、数据驱动的机械装备故障诊断技术、复材结构精密制造技术等介绍内容进行了充分的交流,挖掘更多合作的可能。

会后双方共同参观了中德产业园及学院太仓智慧港实验室,并合影留念。

通过此次与直升机所专家的深入交流,拓展开了学院教师的研发思路,提升了理论研究水平,双方以此次研讨活动为契机,未来将围绕直升机复合材料结构应用与适航技术充分发挥中国直升机设计研究所与西工大在专业技术、科创平台和科研人才等方面的优势,围绕国家直升机发展工程任务和研发需求,挖掘双方可以长期合作的研究方向,进一步加深交流。依托直升机所和民航学院的技术优势,开拓新领域,在项目申报、指南规划、实验室共建、设备共享、人才互动及科技成果转化等方面建立深入的合作,共同推动我国直升机技术高质量发展。

(文图:林钰 审核:张超)